WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

И все таки это была лазоревка Плеске.

Как я уже рассказывала, мне посчастливилось снять очень редкую для Крыма птицу: белую лазоревку или Князек. Но по ходу обсуждения этой новости, закрались обоснованные сомнения: а не гибрид ли это? (помесь обычной и белой лазоревок). Для разрешения возникших сомнений фото были отосланы авторитетному орнитологу А. М. Полуде. Ниже представляю его ответ:

Вы правы, это действительно лазоревка плеске. Фотографии очень хорошие и сомнений нет. Это, считается, гибрид лазоревки и князька (белой лазоревки). За более чем 25-летнюю работу стационара "Лебедивка" на Киевском водохранилище, мы отловили около 20 таких гибридов. Судя по тому, что эта птица появилась этой осенью в Крыму, то должна была бы быть в этом сезоне мощная инвазия обыкновенной лазоревки (как в 1989 г. мы наблюдали на Тарханкуте). Эта птицы могла залететь только из России (скорее всего из Предуралья). 
Всего доброго, Анатолий Полуда.  


Вот теперь сижу и думаю, плохо это или хорошо? С одной стороны, судя по разочарованию Крымских орнитологов, лучше бы это был князек. С другой стороны, для меня как для фотографа, этот трофей все ж поинтересней: князька я при желании смогу снять в местах его обитания, а вот гарантировать встречу с лазоревкой Плеске не может никто.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: my-mriya, орнитологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments