WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Каменка-плясунья.

Наконец-то и мне предоставилась возможность вновь показать свои пробы в фотоохоте. На этот раз это каменка-плясунья. И это будет рассказ не только о ней, но и о способе её съемки.

wildlife.crimea.ua



Каменка-плясунья обычно гнездится в старых норах сусликов.. Поэтому наверное несложно догадаться, что обнаружена была она именно во время съемки этих самых сусликов.

Она постоянно крутилась возле машины, рассматривая нас и пытаясь понять представляем ли мы для неё опасность. Мы думали, что остановились где то слишком близко к её гнезду, и отъезжали.. Но она прилетала и туда, и усаживась неподалеку продолжала нас “материть”. Иногда она охотилась неподалеку от машины, зависая подобно пустельге.

wildlife.crimea.ua

В общем снимать мы её особо не планировали, но она сама рассекретила месторасположение своего гнезда устроив потасовку с сусликом, и отгоняя этого наглеца подальше от своих аппартаментов.. Памятуя о том что съемка у гнезд занятие весьма деликатное, и в большинстве своем не всегда этическое, мы подошли к этой съемке, со всей отвественностью. Но об этом я расскажу ниже.. Для начала результаты съемки.

Пока жена занималась сусликами я эксперементировал с каменкой.

Ширик: Все семеиство в сборе.

wildlife.crimea.ua

Портретник. Рацион у каменок весьма разнообразный..

wildlife.crimea.ua

Это были попытки снять крупный план телевиком.

wildlife.crimea.ua

Контровый ракурс.

wildlife.crimea.ua

Очень контровый ракурс.

wildlife.crimea.ua

Жена тоже опробовала систему, но недовольная слишком уж комфотрными условиями съемки и отсутствием визуального контакта через видоискатель, пошла опять гонять своих суслоидов.. Но свои кадры все же сняла )))

wildlife.crimea.ua


wildlife.crimea.ua

Ну и техника дела, или как это снималось

Для съемки я использовал вот эту вот систему дистанционного управления фотокамерой.

wildlife.crimea.ua
Сайт производителя

Система состоит из двух частей. Первая крепится на горячий башмак фотоаппарата и подключается к нему двумя проводками.. Первый провод выполняет роль спускового тросика, второй нужен для передачи видеосигнала в режиме LifeView. Кроме того этот блок имеет свою встроенную камеру.

Вторая часть системы 3,5 дюймовый экран на который передается видеосигнал с камеры, что позволяет наблюдать за происходящим перед объективом. Этот блок имеет кнопку спуска, кнопку для снятия скриншотов с камеры встроенной на первом блоке, кнопку переключения режимов наблюдения: встроенная камера либо LiveView фотаппарата, ну и пару ещё незначительных настроек..

Вот как выглядела съемка со стороны:

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Не могу сказать что я слишком в восторге от этого дивайса. Из основных минусов это осутствие возможности дистанционно регулировать параметры фотоаппарата (ИСО, диафрагма, выдержка), и невозможность управления точкой фокусировки. То есть: надо точно знать, где будет сидеть птичка.

О плюсах писать не буду, их много. Кроме прямого предназначения этого прибора, мы иногда его используем просто как видеонаблюдение "мертвых зон" при съемке. Cтавим первый блок где то в стороне и наблюдаем за тем? чего не видно из засидки..

Ну и ещё один из примеров использования этой системы. Этот кадр был снят когда пустельга уселась перекусить под верхом обрыва.Визуально её не было видно, а свешиваться с краю весьма опасно. Мы закрепили фотоаппарат на моноподе, я потихоньку высунул его на край, а жена наблюдая в экран уже руководила ракурсом и нажимала кнопку спуска.

wildlife.crimea.ua


В заключении коротенькое видео каменки-плясуньи. При съемке видео возникли две сложности. Первая это то, что дистанционно нет возможности включить видеосъемку.. И второе: на D300s съемка идет по 5 минут.. То есть мне приходилось ставить камеру, включать видеосъемку и горной ланью бежать подальше от гнезда.. И через 5 минут либо забирать камеру, либо опять запускать запись. Но к моему счастью птицы к фотоаппарату были весьма равнодушны, и за пять минут камера успевала снимать по два-три подлета.





Tags: birds, my-mriya, wildlife, бэкстейдж, видео, каменка-плясунья, техника дела
Subscribe
promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →