WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Покорми меня!

К Крыму постепенно начинает подбираться зима..Об этом говорят потеплевшие батареи в квартирах. И хотя пока относительно тепло, на прошлогоднюю кормушку начали потихоньку подтягиваться перекусить старые знакомые.. В общем хочу напомнить, что пришла пора позаботиться о пернатых, которые остались у нас зимовать..







Подкормка птиц зимой – дело очень и очень нужное. Экологи говорят, что одна кормушка спасает жизнь десяти птицам. В снежные и морозные месяцы птицам не хватает еды в природе, а холод заставляет расходовать много энергии. Большинство птиц не выживают больше 24 часов без еды. Говорят, в такие дни птице нужно съедать от трех четвертей до трети собственного веса.



Чем кормить.
Основным кормом зимой являются семечки.. Ни в коем случае не жаренные и не солёные. Желательно ещё слегка подавленные, что бы проще было разгрызать.
Кроме того у меня на кормушке спросом пользовалось ещё сливочное масло и сало.. “Жирная” пища позволяет лучше переносить морозы. Также для разнообразия стоит добавлять просо, пшено, овес ну и просто хлебные крошки. Хотя если есть семечки то птица будет отдавать предпочтение им.. У меня в неделю уходило до 5 кг. семечек. Но и птицы порой было одновременно до 100 штук..



Кормушки
Я поставила две кормушки. Первую сделала буквально за 5 минут при помощи пластиковой бутылки, резака и мужа.. Вот такую:



Вторая наша авторская разработка. Идея и моральная поддержка моя, техническое воплощение понятно уже чьё )) Конструкция имеет много мест для сидения, в пазы между палками мы засовывали сливочное масло и сало..



Если у вас появилось желание сделать кормушку своими руками, то поисковики на запрос "кормушки для птиц" выдают тысячи картинок с различными вариантами конструкций. Так что надо просто выбрать тот который вам "по зубам". Ну а дальше "очУмелые ручки" вам в помощь. Птице все равно, лишь бы кормушка не пустовала.


Ну и не стоит забывать и другой немаловажной пользе от кормушки уже для себя: фотосъемка. Такое обилие сюжетов в другое время просто нереально поснимать.. Да и потренироваться в съемке динамики тоже не будет лишним. Позже я использовала этот опыт при съёмке зимородка, щурки, сизоворонки и сычика..



Из интерестных фактов: весной на огороде где стоит кормушка начали расти подсолнухи ))) В больших количествах )))

ЗЫ: Было бы интерестно почитать тех, у кого есть уже опыт “обслуживания” кормушек какие птицы прилетали к вам на кормушку в прошлом году..
У нас тусили: большая синица, зеленушки, щеглы, зяблики, воробьи, лазоревки - в больших количествах.. Зарянки, черный дрозд, чижи в единичных экземплярах, но регулярно. Залетал поохотится перепелятник.. Ну не без этого..
В этом году пока что только большая синица, лазоревки, воробьи..


Ну и в заключении: если у кого то есть какие-то свои наработки и идеи по оборудованию кормшек, типу кормов, не стесняйтесь пишите в комментариях.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: зеленушка, кормушка, лазоревка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →