WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Водопой

Давно уже хотела попробовать съемку со внешними вспышками, но все как то руки не доходили.. Но в этом году появилось небольшое "окно", которое и решили заполнить новым для себя опытом.








Было выбрано место, которое как нельзя подходило для этих целей: естественный водопой в лесу. Первые съёмки сразу загнали в тупик. Те места где я планировала поснимать куда были направлены вспышки, игнорировались птицами.. Думаю всем известно, чувство когда ты сидишь, навёвшись на присаду, а птица садится куда угодно, только не туда куда надо.. К их везению, водопой был достаточно большой, и они спокойно пили и купались в стороне от подготовленного места. Изредка кто-то баловал своим присутствием, но тут же, в большинстве своём, после срабатывания вспышек, сразу линял. Мне, привыкшей к тому, что птица может часами сидеть передо мной на присаде, это казалось просто издевательством, и плевком в мою нежно ранимую душу. Смена дислокации результата не дала: та же картина.. Плюс ко всему, малейшее движение линзой, и птица в лёт. Я честно говоря в какой то момент разочаровалась в этом месте: количество птицы большое, но вот большая площадь водопоя, работает только в минус. Но сдаваться без боя не хотелось. В поиске выхода я просто мысленно разделила водопой на небольшие локации, каждая со своими естественными присадами, фоном и даже птицей... В этом подходе, как оказалось, есть свой плюс: я просто прорабатывала каждую локацию по отдельности, стараясь не обращать внимание на то, что творилось по соседству.. В конце концов я ощутила прелесть такого подхода: да, съемка не такая активная, каждый кадр на вес золота, но это действительно ФОТО-ОХОТА. )) .Увы в этом году так и не смогла в полной мере этим насладиться, но может и к лучшему. Не представляю что я буду делать, когда отсниму всю птицу, которую хочу отснять..

Не буду дальше утомлять долгим рассказом, сделаю небольшой перерыв и перейду к фото. Они конечно же далеки от того чего я хотела, но все же..

1




2




3




4




5




6




7




8





А вот те места, где я собственно и планировала поснимать птичек, но у них на этот счет видимо, были свои планы.










Ну и немного моих впечатлений от съёмки со вспышками. Я намеренно не консультировалась с людьми которые уже имели опыт подобной съёмки: мне кажется так больше шансов получить что -то своё, не похожее ни на чей стиль, фото. Из минусов, это конечно же реакция птицы на вспышку. При чём обратила внимание: чем мельче персонаж, тем пугливее. Также, ближе к вечеру, при использовании вспышки, фон проваливается в черноту. Варианты с подсветкой фона, удлинением выдержки для проработки фона, желаемых результатов не дали. В общем есть над чем работать в будущем..

Для съёмки использовала: Вспышки Nikon SB-800 и YongNuo YN-460II, синхронизаторы Yongnuo RF-602, две стойки.. Мощность вспышек дистанционно управлялись звонком мужу ) Можно было конечно попытаться использовать фирменную никоновскую систему CLS, но это возможно попробую в будущем.




Tags: birds, d800, wildlife, водопой, дубонос, дятел, зарянка, стробизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →