WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

Серая цапля поймала "шахматную гадюку". Фоторепортаж.

Посещение одного из озёр Симферопольского района Крыма обернулось приятной неожиданностью: нам удалось снять достаточно редкий момент охоты серой цапли на водяного ужа, или как его называют в народе, шахматную гадюку *.





Серая цапля, это самый настоящий хищник, который питается исключительно животной пищей. И хотя основой её рациона является рыба, она не прочь полакомится и разными лягушками, насекомыми и мелкими грызунами. При чем размеры улова иногда поражают даже опытных рыбаков.

Во время очередной из наших фото-вылазок по водоёмам Симферопольского района, на арендованном рыбаками озере, нам повезло увидеть небольшую группу цапель, По одной Большой Белой и Серой Цапле и несколько Малых. Рыбаков в этот день было немного и у птиц появилось небольшая территория у истока озера, где они могут спокойно покормится.

Установив фото-палатку под прикрытием тростника, я стала ждать, когда цапли начнут подходить ко мне на расстояние фото-выстрела. Время шло. Малые белые цапли лениво охотились неподалёку, вылавливая какую-то микроскопическую живность, Вдалеке плавали нескольких лысух и периодически проскакивал зимородок.

И тут Дима, наблюдавший за озером в бинокль, передал по рации, что метрах в 40 от меня, на проплешине посреди озера, серая цапля поймала змею.

Я "вылетела" из засидки и бросилась бежать вдоль тростника в поисках просвета, в надежде что получится сделать хоть какие-то кадры этого интересного момента.

И к счастью я успела. Серая цапля никак не могла разобраться с пойманной "шахматной гадюкой".



А ужик был не маленький. Хотя цаплю, как показывает практика, размером добычи не испугаешь.



Ужика конечно жалко, но это природа и с этим ничего не поделаешь
В какой то момент казалось что ужу удастся вырваться из этого мощного клюва. Это был бы неплохой "хеппи-энд".



"Постреливая" сериями и практически не дыша, я всё ждала и надеялась, что мне получится снять этот интереснейший момент до какого-то логического завершения, но как назло, на другой стороне водоема появился прогуливающийся рыбак, который и вспугнул птицу. Цапля, подхватив добычу взлетела и уселась в месте, которое не просматривалось с моей стороны озера. Очень жаль.



Мысленно пожелав рыбаку удачной ловли, я вернулась обратно в засидку. Серая цапля так и не вернулась, но хоть более смелая Большая Белая Цапля порадовала в этот день красивым кадром.



Люблю я фотоохоту за такие вот интересные моменты, но к сожалению, не всегда удается оказаться в нужное время в нужном месте. Но тем и ценнее такие моменты.

* Ну и несколько слов о шахматной гадюке. Это не "официальное" название этой змеи. Науке она известна как безобидный Водяной Уж. А вот народная молва окрестила эту змейку гадюкой из-за небольшой схожести в окрасе с настоящей гадюкой. Но как все ужи, эта змея не ядовита. Кстати нам удалось сделать серию интересных кадров из жизни этих ужей: Как два ужа рыбку делили.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, birdwatching, my-mriya, wildlife, Большая белая цапля, серая цапля, уж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo my_mriya январь 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments