WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Categories:

Возвращаем сычика домой. Погулял и хватит. Видео.

Что делать если вы увидели птенца лежащим на земле? Как поступить? Оставить как есть или подсадить на ближайшее дерево? А может подобрать и отвезти в ближайший зооуголок? Или постараться выкормить самому, а потом выпустить в природу?



Об этом уже написано много и мы надеемся, что большинство знают как поступить. Ну или хотя бы "гуглят", перед тем как принять, возможно судьбоносное для малыша решение.

Мы хотим рассказать о том, как поступили мы на одном конкретном примере. В большинстве случаев стоит поступать именно так. С некоторыми нюансами.



Итак. Небольшой песчаный отвес вдоль дороги. Несмотря на свои невнушительные размеры, там гнездилась пара золотистых щурок, домовые воробьи и наши любимцы: домовые сычи.


Скрин из видео

Правда мы не совсем были уверены, что у домового сыча, которого мы там наблюдали не один раз, была пара. Мы его всегда видели одного, сидящего на краю норы со скучающим взглядом.



Однако, проезжая в очередной раз мимо этого карьера, мы увидели слётка домового сыча, который явно выпал из одной из нор.



Малыш залёг на песчаной насыпи практически под предполагаемой норой и видимо всячески надеялся, что останется незамеченным. Мы остановились чтобы сделать несколько кадров и убедится, что с малышом всё в порядке и ему ничего не угрожает.

Как правило таких слётков трогать не стоит. Родители их не бросят. Будут кормить, а если надо и защитят по мере своих сил. Но это правило верно, если только слётку не угрожает опасность.

Но в данном конкретном случае молоденький сычик оказался на солнцепёке. Видно было что ему невыносимо жарко, тени рядом не было, а до захода солнца ещё очень далеко. Надо было что -то предпринимать.


Скрин из видео

Ну и самым правильным в данном случае, это было постараться вернуть его обратно в нору. Тем более, что для этого не нужно было никаких дополнительных приспособлений: вот она нора, просто руку протяни. Да и кроме того, мы уже несколько лет активно снимаем и изучаем домовых сычей и прекрасно знаем, что в неактивное время суток, тем более в такую жару, сычи предпочитают отсиживаться в прохладных норах.

Была опасность, что при нашем приближении малыш мог постараться улететь, но видимо он был насколько вымотан жарой, что попросту отдался в руки без возражений.

Говоря выше, что в большинстве случаев стоит поступать именно так, мы конечно же не имели ввиду, что всех подобранных птиц стоит засовывать в норы. Всё зависит от способа их гнездования. Зачастую достаточно просто убрать птицу с солнцепёка, укрыть от дождя и подсадить на ветку, либо под навес, повыше от кошек, собак или лис.
Кроме того, бытует мнение, что птиц нельзя брать в руки, потому как родители учуяв чужой запах и перестанут кормить птенца. Это заблуждение. Птицы не настолько восприимчивы к запахам и своих птенцов точно не бросят.


Ближайшая нора, под которой оказался сычик была просто нишей, однако даже её хватило бы, чтобы малыш смог пересидеть жару и дождаться кормления.


Скрин из видео

Но заглянув во вторую нору, мы наткнулись на знаменитый "взгляд сыча". На нас насупившись смотрела мамашка.


Скрин из видео

Видимо за её спиной прятались другие птенцы и она не собиралась отступать без боя. Но воевать никто не планировал: мы просто запустили к ней в нору этого гуляку, который сходу "ломанулся" прятаться за спину мамки.

Она же продолжала смотреть на нас сычём и по её взгляду было не понятно: благодарна она нам за это или нет? Может этот непоседа её достал и она надеялась, что хоть отдохнёт до вечера. А тут мы, сердобольные фотоохотники.



Ну и собственно видео с этим малышом, его суровой мамашкой и спасательной операцией.




В общем, малыш погулял и хватит. Пора домой. И если с этим сычиком всё сложилось хорошо, потому как его обнаружили мы, то за неделю до этой встречи, нам передали ещё одного слётка домового сыча. И для того, чтобы вернуть его в природу, нам пришлось воспользоваться ещё одним проверенным способом. А вот каким именно, вы можете узнать в этой публикации: Операция "Подкидыш". Видео. Думаем название уже подсказало как мы это делали ))








Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, crimea, little owl, my-mriya, wildlife, youtube, видео, сыч домовой
Subscribe

Posts from This Journal “сыч домовой” Tag

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments