WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

Крымские покатушки. Большой день 2021. Летний тур.

Есть такое интересное "состязание" у орнитологов и бёрвотчеров под названием "Большой день", цель которого увидеть как можно большее количество видов птиц за один день.



Мы периодически принимаем участие в этих мероприятиях и в этот раз решили поучаствовать в летнем туре, вместе с нашим другом и по совместительству Крымским орнитологом Сергеем Прокопенко. Целью нашего орнитологического внимания стал Керченский полуостров.



Старт выдался удачным. Прямо вдоль трассы расположилось озеро Камышинский Луг. И такая красота появилась "благодаря" банальной невнимательности и "кривым рукам".



В 19 веке на этом месте было болото Тюреке, однако в 1978 году рядом было построено Фронтовое водохранилище снабжавшее пресной водой Феодосию. Труба которая соединяла водохранилище с городом дала течь и полностью затопила эту территорию, окончательно превратив болото в озеро. Берега заросли тростником, появилась рыба, стали гнездиться птицы. Только на нём мы сразу насчитали около 20 видов птиц. От куликов до хищников.

Далее, добравшись по трассе до керченского полуострова и выбрав нужный съезд на грунтовку, мы сразу же наткнулись на трёх белых аистов. Две взрослых птицы и один уже изрядно подросший птенец.


Один птенец это конечно же маловато для семьи аистов.

И буквально в километре от места где паслись аисты, мы обнаружили и уже покинутое этими птицами гнездо. И хотя аисты и освободили свою "жилплощадь" до следующего года, жизнь в нём продолжала кипеть. Домовые воробьи, скворцы и достаточно редкие для Крыма, испанские воробьи, всегда предпочитали устраивать свои гнёзда под покровительством этих величественных птиц. Вряд ли какой-то из хищников рискнёт приблизится к месту, которое контролируют аисты.

Нам не терпелось увидеть редких испанских воробьёв, которые с удовольствием используют эти огромные гнёзда и они нас не подвели. Вот как раз самец испанского воробья отдыхает возле гнезда.


Черногрудый или Испанский воробей возле гнезда.

А этот красавец позировал нам неподалёку.



Последняя неделя в Крыму выдалась очень жаркой. Удовольствие то ещё, кататься по сухой степи в не затонированной машине. Найти тень целая проблема. Да и те скудные теневые "оазисы" были заняты разными пернатыми. В редких посадках, в тени деревьев прятались дрофы и болотные луни. А тут под столбом засела стайка куропаток, Мы их "стрельнули" издалека, что бы случайно не вспугнуть. Они и так настороженно косились в нашу сторону.



Очень хотелось увидеть дроф. Керченский полуостров, это одно из самых излюбленных мест для гнездования этих птиц. В лучшие годы удавалось увидеть до 800 дроф одновременно. Сейчас всё не так радужно, но всё же Керченские степи по прежнему являются местом, где гарантированно можно встретить этих птиц. И в этот раз нам повезло увидеть одновременно около 40 дроф. Тоже неплохо.



В такую затяжную жару, беспроигрышным местом, где гарантированно можно встретить птиц, являются конечно же пресные водоёмы. Один ряд таких озёр мы и планировали посетить. Но не всё пошло как планировалось: из целой гряды озёр, осталось всего одно, расположенное рядом с затерявшейся в степи фермой.


Серая цапля на крыше дома.

Но зато на этом небольшом озере скопилось большое разнообразие птиц. Семья белых аистов в количестве пяти птиц, как раз из гнезда, которое было расположено на этой ферме. Пара журавлей красавок с птенцом, целый выводок болотных луней. Ну и разнообразие водно-болотных птиц: кулики, чайки, чирки, пеганки и т.д. Эх, нам бы такое место, да поближе к дому...


Журавли красавки

Жара не слишком способствовала активности птиц и Сергей, который изъездил Керченский полуостров вдоль и поперёк, пользуясь затишьем, начал рассказывать о своих керченских приключениях. И все они повествовали о том, как он застрял на машине в грязи и сколько времени ему приходилось идти до ближайшего села в поисках трактора. Грунт на керченском полуострове очень коварный, он глинистый, вода уходит плохо, и завязнуть в нём, даже на подготовленном внедорожнике, раз плюнуть.

Под эти рассказы, как бы в качестве иллюстраций, нам стали попадаться непонятно откуда взявшиеся на дороге лужи. Это было удивительно, особенно учитывая отсутствие осадков, палящее солнце и температуру + 30 и больше, на протяжении недели. Но чем дальше, тем больше и больше луж пыталось преградить нам дорогу. Приходилось где-то даже выскакивать на поле для объезда. В конце концов мы всё же упёрлись в непроходимое грязевое месиво. Рисковать не стали, начали искать объезд, но становилось только хуже.

Мы в принципе не сильно переживали и понимали, что в любой момент можем вернуться назад, Но тут, непонятно откуда, пригнало тучу и пошёл дождь. Дворники еле справлялись с потоком. В голове был один вопрос: КАК? Именно в этом коварном месте и только одна туча над нами. Куда не глянешь вокруг, абсолютно чистое небо, а тут просто филиал ада открылся.

Уверенность, что мы успеем вернуться назад, таяла просто на глазах. Уже даже чувствовалось, что машина стала прилипать на "сухой" дороге. Сергей подбадривал, говорил, что вон на пригорке в трёх километрах расположились фермеры, у них трактор и они его уже пару раз вытаскивали. Но всё обошлось. В одном месте нам всё же удалось выскочить из злополучной балки, под стихающие звуки дождя и видимо не слишком одобрительные взгляды тракториста, который наблюдая за нами в бинокль, явно рассчитывал на "калым". Все вздохнули с облегчением и только Сергей наверное с сожалением.

Не обошлось и без приятного сюрприза. И всё благодаря опыту Сергея. Он умудрился разглядеть в небе очень интересного хищника. Птицы кружила очень далеко и хорошо снять увы не получилось, но даже по полученным кадрам, можно было сделать вывод, что это парил Степной Орёл.



До середины прошлого века этот краснокнижник даже гнездился в Крыму, однако сейчас встречается крайне редко и это похоже была первая летняя встреча этого орла в Крыму.

Из других хищников которые регулярно попадали к нам в поле зрения это болотные луни, канюки и пустельги. На одном из полей вместе с чайками кружили и коршуны. Пару раз удалось увидеть балобана и чеглока.


Коршун в полёте

Приятно удивили болотные совы. Такого количества этих птиц мы не видели, даже если суммировать все наши встречи этой совы, за всё время нашего увлечения фото-анималистикой. Только в одной посадке, идущей вдоль поля, мы насчитали около 50 птиц.



И это только те, которые испугались проезжающей машины и слетели. А ведь были и те, которые затаились в густой траве.



По дороге остановились возле этого столба-"убийцы."



Под ним мы насчитали около 7 мертвых пустельг и по одному перепелятника, грача, сороку и серую ворону. И главное, экологам удалось добиться что бы эту злополучную линию обезопасили пластиковыми изоляторами, но материал выделили только на обычные столбы, а вот на такие узловые, материала не хватило, зато этого одного столба хватило чтобы угробить такое количество птиц. И это ещё то, что не растаскали лисы.

Конечно сложно за один световой день покрыть полностью всю территорию. Мы так и не смогли попасть в пару интересных мест и в итоге насчитали 72 вида птиц.

И не смотря на то, что жара вымотала, возвращались очень довольные увиденным






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, birdwatching, my-mriya, болотная сова, дрофа, журавль красавка, орнитологическое, покатушки
Subscribe

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments