WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

Операция "Подкидыш". Подкидываем птенца домового сыча в другую семью. Видео.

В последние время, из любого утюга можно услышать информацию о том, как поступать с "выпавшими" птенцами или так называемыми слётками (поршками). И это хорошо. Это тот случай, когда информация позволяет спасти сотни пернатых от "заботливых" человеческих рук.

Желание помочь это похвально, но как мы уже неоднократно писали в комментариях под нашими публикациями: помощь диким животным должна опираться на знания, а не на "зов сердца". Как правило, желание спасти выпавшего слётка, путём изъятия его из дикой природы, не самое правильное решение.

Но тем не менее, несмотря на обилие исчерпывающей информации, всё равно слётков продолжают "спасать" и потом возникает справедливый вопрос а что с ним делать? Ведь просто так выкормить (что тоже бывает непросто) и выпустить, как правило приводит к плачевным последствиям. Птенцы не получают нужной подготовки, которое могут дать только родители и вероятность выжить в дикой природе после выпуска, стремится к нулю.

Мы хотим рассказать об одном из распространённых способов, которым пользуются многие опытные орнитологи на примере попавшего к нам слётка домового сыча.





Итак, Как он к нам попал. Его нашли во дворе одного из частных домов в посёлке Скворцово. Он прожил несколько дней у этих людей, но возникла проблема: он не кушал. Его пытались накормить разными способами, от уговоров до применения силы, но всё никак. Видимо это и стало решающим фактором, что подобравший маленького совёнка, человек стал искать, на кого бы перекинуть ответственность за малыша.

В общем, через соцсети он вышел на нас и на следующий день с утра нам торжественно вручили кулёк с перепуганным сычиком в коробке.



К счастью с малышом было всё в порядке: конечности все целы, адекватное поведение дикаря. При попытке достать его из коробки справедливо огребли от него и когтями и клевалом. Но нам не привыкать. Он то этого не знал..

Вообще, в таких случаях, для определения состояния птицы, не помешает обратиться к ветеринарам-орнитологам, но нашего опыта, в большинстве случаев хватает, для определения состояния птицы без профессионального вмешательства.

Учитывая что он два дня не ел, мы предполагали, что вес у него сильно меньше нормы, однако контрольное взвешивание показало 148 грамм, что всего на 12 грамм меньше, чем дежурный вес нашего взрослого самца Каспера.

Теперь нужно было попытаться его накормить. С первых попыток это сделать не удалось. Однако немного уговоров, шантажа и настойчивости и малой понял, что пока он "не поест, гулять не пойдёт".

Ну а дальше, распробовав наши совиные деликатесы: мучных червей и отборных мраморных тараканов, пуховичка уже уговаривать не приходилось. Уплетал за милую душу..



Теперь стал вопрос как с ним поступить. И тут мы хотим напомнить о недавней нашей публикации, где мы рассказывали о том, как настырно, на протяжении месяца, искали гнездо сычей. И вот одна из причин, по которой мы это делали: нам нужно было гнездо, в которое мы можем в случае необходимости подкинуть птенца. А зная тенденцию, которая сложилась за последние годы, это гнездо нам точно бы понадобилось. Как в воду глядели.

В общем, на третий день пребывания малыша у нас дома, убедившись что с аппетитом у него всё гаразд, мы его отвезли к нашей уже знакомой семье "зашифрованных" сычей. Где была нора мы знали, поэтому поднесли сычёнка ко входу и он сразу же забрался внутрь.

Перед выпуском, мы хотели его окольцевать, но к сожалению у нашего знакомого орнитолога не нашлось колец на сычей. Можно было бы повесить на него простое пластиковое кольцо, сделанное из обычных хомутов, но после длительных обсуждений, решено было, что не смотря на то, что нам это позволит идентифицировать нашего сычёнка при последующих съемках, это не является уважительной причиной, чтобы он мучился всю жизнь с этим бесполезным кольцом.

Ну и несмотря на то, что получается "много букв" мы не можем не рассказать о целесообразности данного способа возвращения птенцов в дикую природу и о том, какие факторы надо учитывать при принятии таких решений.

Подбрасывание птенцов одного вида это распространенная практика. Дневные, как и ночные хищные птицы, без проблем принимают и выкармливают всех птенцов своего вида находящихся на их гнездовой территории.

И зная эту особенность, многие центры реабилитации пользуются данным способом для возвращения слётков, оставшихся без родителей, в дикую природу. Также такой способ используют и в программах по увеличению численности популяций некоторых видов птиц находящихся в красной книге.

Но для принятия таких решений, нужно обращать внимание на некоторый важный ряд факторов.

- не стоит подкидывать сразу большое количество птенцов: вы можете создать нагрузку на родителей, которые вынуждены будут кормить такую ораву с удвоенными силами.

- Кроме того, нужно обратить внимание на возраст птенцов в той семье, куда планируется подкидывать малыша. Желательно, что бы возраст был примерно одинаков.

- Ну и конечно же немаловажным все таки будет правильно определить вид совы. В малом возрасте сложности с определением вида, возникают даже у опытных орнитологов.

Ну и видео с этим "подкидышем"








Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, crimea, my-mriya, wildlife, youtube, сыч домовой
Subscribe

Posts from This Journal “сыч домовой” Tag

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “сыч домовой” Tag