WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

Дневник фотоохотника. Странное "соседство" совы и лисы.

В этом году, во время съемок наших любимых домовых сычей, из одной норы, расположенной буквально метром ниже, неожиданно выскочила лиса. Мы подумали, что она просто там отдыхала, дожидаясь ночи. Уж слишком явно и открыто располагалась эта нора. Лисы как правило любят поскрытнее. Особенно если речь идет о выведении потомства.




Немного поснимав сыча, мы решили отложить дальнейшие съемки "на попозже".





Некоторое время спустя, к нам в руки попал прибор ночного видения и мы не нашли ничего лучшего, как поехать и промониторить пару перспективных мест. Ну и вспомнили про эту нору. А вдруг...

И оказалось, что там действительно расположена лисья нора. Когда уже стемнело до такой степени, что невооруженным взглядом не было видно никакого движения, лиса, видимо чувствуя нашу беспомощность, вышла из норы, полностью игнорируя нашу машину. И на её проводы на охоту выскочили несколько маленьких щенков. Нам удалось снять это на телефон, через прицел ночного видения.


Лиса сидит в низу, а малышня резвится в норе.. Очень сложно разглядеть. Больше смахивает на Тест Роршаха

После обнаружения норы, проявив немного терпения, нам уже удалось поснимать этих лисят вместе с родителем, без использования спец оборудования.


Мамашка к чему то принюхивается..


Один из мелких на страже норы..

Всего мы насчитали пять очаровательных щенков.



Сейчас мы периодически наведываемся на эту нору, чтобы поснимать прогресс этих щенков, ну и заодно понаблюдать за взаимоотношениями лис и сов. Конечно переживательно за молодых сычат.. Через пару недель они уже будут выглядывать из своей норы и шанс попасть в лапы к этим подросшим лисятам весьма реален.

Кстати такое соседство мы наблюдаем уже не в первый раз. В прошлом году мы уже обращали на это внимание, при съемках лисят в Симферопольском районе. А несколько годами ранее, мы такое наблюдали в Белогорском районе. Но если второй раз, это возможно было СОВпадение, то третий случай такого соседства сильно смахивает на закономерность.

Ну и в заключение. Такое интересное соседство, казалось бы несовместимых видов, не так часто, но встречается в природе. Классический пример, это соседство краснозобой казарки и сокола-сапсана. Как правило, сапсан не охотится на земле и птенцы казарки находятся в относительной безопасности. А вот сам сокол является надежной "крышей" для казарки, от других, потенциально опасных хищников.

Мы например натыкались и даже рассказывали об интересном соседстве совы сипухи с сизыми голубями на одном из балконов пятиэтажного дома.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: animals, birds, crimea, my-mriya, wildlife, лиса, сыч домовой
Subscribe

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments