WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

Живёт ли филин в Крыму? Ищем доказательства...

Для тех кому лень читать, сразу отвечаем: вопреки утверждениям многочисленных орнитологических изданий, филинов в Крыму нет.

Именно с этой фразы мы и планировали начать нашу публикацию, однако когда начали искать информацию и факты, то уже даже сами стали немного сомневаться: а есть ли филин в Крыму?


Фото Игорь Сальников. https://igor-salnikov.livejournal.com/33876.html

Но откуда всё же берутся слухи, об их существовании и почему филины указаны во всех орнитологических изданиях пишущих о Крыме? Вот с этим мы и постарались разобраться.


По неопытности филина легко можно спутать с ушастой совой. Они очень похожи. Разница только в размерах. Вы можете сравнить филина на руке (вверху), и увидеть как смотрится ушастая сова в руке (внизу).



За те больше чем 10 лет, которые мы увлеклись фото-охотой и орнитологией, мы неоднократно слышали эти "легенды" о встречах филина в Крыму. Мы решили немного углубиться в эту тему и узнать откуда пошли эти слухи и есть ли реальные подтверждения жизни филина в Крыму.

Пройдемся по фактам.

Есть такая не очень хорошая традиция в орнитологии: для того что бы доказать наличие птицы на определенной территории требовалось её "добыть". Попросту говоря убить и предоставить тушку в качестве доказательства. К счастью в последнее время, это уже становится не слишком актуально, ввиду развития фото-техники и её доступности.

Одним из таких доказательств существования филина в Крыму и стало чучело, хранящееся в музее ТНУ, добытое ещё в 1948 году неким человеком по фамилии Вовк. Кто он был, орнитолог, егерь, охотник, история умалчивает. Так же как и при каких обстоятельствах была добыта эта птица.

Вот это чучело филина.



Я постарался выяснить, но даже старые работники университета не смогли ответить на этот вопрос. Оно и понятно, сам музей был создан только в 1956 году. А чучело, как мы уже сказали хранилось с 1948 года, просто на кафедре.
Ещё одно чучело удалось обнаружить в Краеведческом музее Крыма. К сожалению на момент публикации экспозиция, рассказывающая о природе Крыма была закрыта, а все экспонаты убраны на склад. Но познакомившись с местным экологом нам удалось уговорить его поднять архив и выяснить всю информацию по этому чучелу.. Вот какую информацию удалось получить из музейного архива

Филин / Bubo bubo
КП-5439, ЖМ-161
Поступил: ноябрь 1910 (?)
Где найдено: р. Альма
От кого поступил в музей: нет сведений
Чучело. Смонтирован на ветке. Длина 63 см».


Не сильно помогло не правда ли?

В Книге Ю.В. Костина "Птицы Крыма" от 1983 г. говорится ещё об одном чучеле филина добытого в 1914 г. в Каче и хранящемуся в Зоомузее МГУ.

Ещё одно чучело из музея ТНУ, правда не из дикой природы. Не все чучела делаются из убитых животных. Чаще их делают из погибших, по разным причинам птиц.



Дальше мы начали изучать, а как же о филине в Крыму пишут в более свежих орнитологических изданиях, на какие факты они ссылаются. Просмотрели всё что смогли найти, от заметок, до Красной Книги. "Факты" там конечно очень и очень спорные. Имеется ввиду данные начиная со второй половины 20-го века.
Например:


И ещё несколько описанных случаев:



На наш взгляд очень сомнительные доказательства. Особенно "показания" лесников и охранников. Единственный достоверный факт, это данные Б.А. Аппака. Мы даже созвонились с ним, чтобы уточнить эту информацию. Однако, учитывая что в эти года уже было развито движение "фото-живодеров", не стоит исключать факт, что это мог быть и экземпляр сбежавший от своего мучителя.

По крайней мере именно таким образом был отловлен филин в алуштинском заповеднике, примерно в 2011 году, и передан в Симферопольский зоо-уголок.

Из интересных публикаций, есть ещё датированная 2008 годом, заметка В.В. Ветрова и А. Ю. Ремизова о находке птенцов филина в Нижнегорском р-не. Но что интересно: ни самого гнезда, ни взрослых птиц не нашли. Но факт бесспорно очень интересный, хотя по мнению некоторых орнитологов, очень сомнительный.



Итак, что мы имеем: несколько чучел, добытых ещё в первой половине 20-го века. В 70-х годах описаны встречи, есть данные от Аппака за 2005 г., и находка птенцов? за 2008 г.

И вот на основании всех этих данных, во многих изданиях указывается что, цитируем: современная численность, вероятно, не превышает 7–10 пар. Это цитата из Красной Книги. Однако уже в других публикациях в интернете, преимущественно блоггеров, слово "вероятно" пропадает и теперь это предположение становится утверждением. Как например здесь. Как минимум немного преувеличено, не правда ли?

Вот так вот обстоят дела с филином в Крыму. Мы все же склоняемся к тому, что филина в Крыму нет. С таким развитием фототехники и учитывая размеры птицы, даже не взирая, что это ночной хищник, его уже давно должны были обнаружить.

Периодически всё же можно в Крыму увидеть филина, и не только в зоопарке. Вот как например на этом фото.



Филин на крыше дома в Бахчисарае. Но это не дикий филин, а сбежавший из питомника сов. К счастью для него, он была отловлен и возвращен обратно.

ЗЫ: Мы не претендуем на окончательный вердикт в этому вопросе. Мы просто постарались собрать воедино все факты, сделать выводы и развеять все эти слухи. И я очень буду рад, если я ошибаюсь. Мне очень хочется что бы фауна Крыма была как можно более многочисленной и разнообразной, и такой царь среди ночных хищников, будет её достойным украшением..

Ну хотелось бы поблагодарить в помощи докопаться до истины наших друзей и по совместительству Крымских орнитологов С. Прокопенко и В. Кучеренко.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, birdwatching, орнитологическое, очевидное-невероятное, филин
Subscribe

  • Одним кадром. Лисята.

    В этом году тоже удалось немного поснимать лисят. У нас под прицелом аж две норы, и на обоих лисята очень контактные и не пугливые. Пока что…

  • Одним кадром. Открытие сезона фотоохоты на домовых сычей.

    У нас иногда закрадывается ощущение, что кто-то отслеживает места наших съемок, и за тем попросту уничтожает их. Иначе как объяснить, что гнездо…

  • Одним кадром. Сипуха.

    Второй год подряд мы натыкаемся на гнезда сипухи "благодаря" желанию людей обустроить свое жилище. В прошлом году при ремонте квартиры на балконе…

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments