WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

"Привет! А где в Крыму можно птичек поснимать?" Почему мы не охотно делимся этой информацией.

В последнее время участились письма "в личку" в соцсетях с просьбой подсказать места где можно поснимать птиц и зверей.

Не знаю чем это вызвано, то ли нашими "удачными" фотографиями, то ли ростом количества людей увлекающихся фото-анималистикой. В общем, решили написать этот пост, что бы расставить все точки над Ё, и в случае возникающих вопросов давать ссылку на этот пост.




Несмотря на то, что мы хотим рассказать, почему мы не охотно делимся информацией о местах съёмок, мы всегда рады помочь всем, увлекающимся фото-анималистикой людям. Но как говорится: "мы готовы дать удочку, а не рыбу."
Итак, почему мы не всегда делимся информацией о местах съемок. Для этого есть целый ряд причин и неприятный опыт.

1. Гнёзда и гнездовые места.

Первая причина: мы не рассказываем о расположении гнёзд. У нас был неприятный опыт на колонии щурок. Мы как раз в то время только начинали свою фото-анималистическую деятельность и радовались каждой интересной находке. Мы показали эту колонию знакомому фотографу, тот другому и потом мы несколько раз слышали, что туда уже чуть ли не "паломничество" устраивали. А это всё таки место гнездования.



И кстати мы уже года 4 как не видим на этом месте ни одной щурки. Не можем сказать, что это вина фотографов, там возможно есть и более объективные причины. Но всё же.

Но в этом правиле есть исключения: мы охотно делимся этой информацией с орнитологами, если это им необходимо для научной работы.

2. Мы не всегда можем гарантировать результат.

Второй нюанс, что птицы и звери всё таки непредсказуемы в своём поведении. Так например мы решили помочь одному знакомому поснимать грифов. Он приехал к нам преодолев немаленькое расстояние, привез с собой палатки, фото-оборудование, купил несколько сот килограмм мяса, а гриф "не пришел". Ну вот так бывает. Мы несколько лет занимались попытками снять грифов и знаем о непредсказуемости их поведения.



Но если в ситуации с грифами человек воспринял это с пониманием, то в случае с сипухой уже были обиды.



У нас спросили где мы её видели, мы имели неосторожность сказать, но точного места не указали. Они поехали, её там не увидели, решили что мы обманули, обиделись, пообещали отомстить. И смех и грех.

3. Не наша информация.

Ещё одна причина, по которой мы не делимся такой информацией, состоит в том, что некоторые места нам показали наши друзья орнитологи, которые не очень заинтересованы, чтобы мы начали этими местами делится. И мы не можем их подвести. Они нам верят и мы не хотим терять это доверие.


В принципе это наверное основные причины по которым мы не рассказываем о местах съемок. Кроме просьб рассказать о местах съемок, нередки просьбы взять с собой на съемки. Причём, в попытках убедить нас, прибегали даже к политике такого "мягкого шантажа". Звучало это примерно так: Вот если не возьмете нас с собой, и не подскажите что и как, то мы сами можем случайно и навредить животным.

Но несмотря на это, мы рассказываем о местах где мы снимаем, не указывая конкретных локаций. Вот буквально недавно мы сделали несколько публикаций, о месте на котором сами снимаем не один год: Озеро Кызыл-Яр. Вот ссылка на первую часть. Шикарное место, с огромным разнообразием птиц. Снимать там можно круглый год, и в каждый сезон там можно встретить что-то новое и интересное. Рекомендуем почитать и посмотреть сколько видов птиц и зверей нам удалось там снять: и лисят, и редчайшую лазоревку плеске, и нутрию-альбиноса, и очаровательных усатых синиц и много-много ещё кого.

Вот только немногое из того что получилось снять.

Усатая синица.



Зимородок



Кобчик




В общем, при желании можно найти что снимать практически в любом месте. Например в этом году, в связи с карантином, нам не удалось попутешествовать по своим "прикормленным" местам и нам пришлось искать что-то новое в районе Симферополя. И результат получился очень неплохим. Мы поснимали лисят, мы сняли несколько семей домовых сычей, сняли такой сложный и интимный момент как спаривание сов (учитывая их в основном ночной образ жизни, это не просто), сняли зайцев и целый ряд певчих птиц. Это только то что мы опубликовали. А ещё есть и в архивах: зайцы, скворцы, удоды..

Вот например несколько видео снятых этой весной-летом в пригородах Симферополя. Это домовые сычи.



👉 Если видео по каким-то причинам не открывается, то воспользуйтесь альтернативной ссылкой на YouTube.

А это лисята.



👉 Если видео по каким-то причинам не открывается, то воспользуйтесь альтернативной ссылкой на YouTube.

Но мы и сами "страдаем" из-за своей такой политики: некоторые люди не делятся с нами информацией. Но мы, в отличии от других, относимся к этому с пониманием. Нам нравится не только снимать, мы получаем удовольствие и от процесса поиска, изучения новых мест. Ведь именно в этом процессе мы изучаем новые места, учимся определять птиц по голосу, по полёту, изучаем биотоп. Нам не интересно снимать в уже подготовленных и прикормленных кем-то местах. Мы по сути именно фото-охотники, а не фото-анималисты. Хотя и "прошвырнуться" по городскому парку и поснимать легко доступных пернатых тоже не прочь.

Надеемся, что тех кому эта тема близка, отнесутся к нашей позиции с пониманием






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: animals, birds, birdwatching, crimea, my-mriya, wildlife, youtube, зимородок, золотистая щурка, лиса, орнитологическое, сыч домовой
Subscribe

  • Большой день. Лето 2018

    До конца года захотелось немного подтянуть "хвосты". Снимали не так много как хотелось, но вполне достаточно что бы периодически что-то показывать и…

  • Одним кадром. Дерево.

    Немного архивного. Это дерево было снято на плато Ай-Петри года 4 назад. Снега тогда было..... И людей..... Куча застрявших джиперов. Один…

  • Одним кадром. Воздушный шторм..

    Последнее время, так уж получается, что всё что я снимаю, так или иначе напрямую связано с теми местами, которые мы облюбовали для фото-охоты. Да я и…

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments