WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

6 лет "подкармливали" кормушку в лесу. Кого нам удалось сфотографировать на ней за это время.

В 2014 году, в густых и непроходимых зарослях Симферопольского водохранилища, мы соорудили кормушку для зимующих в Крыму птиц. И для удобства фотографирования всех "посетителей", поставили стационарный скрадок.



И каждый год, с наступлением холодов, с октября по март, минимум раз в неделю, а если сильно холодно, то и до трех раз, мы засыпаем эту кормушку семечками, развешиваем сало, и иногда балуем орехами и прочими деликатесами. И за эти годы кто к нам только не прилетал столоваться. А вот кто конкретно, мы и хотим показать и немного рассказать об этих пернатых и не только.



Итак, самым основным завсегдатаем конечно же являются синички. Их к нам прилетает три вида. В первую очередь, это конечно же самая лояльная к человеку Большая Синица. Предпочитает семечки, но с удовольствием тягает арахис и грецкие орехи, которые мы иногда подсыпаем в кормушки во время съемок. Ну и конечно же сало, которое развешено на ближайших кустах.



Вторая синичка, которую мы всегда рады видеть, это Лазоревка или Голубая (синяя) Синица. Рацион у неё такой же. Кстати у синичек есть особенность в поведении на кормушке: как правило они не любят на ней засиживаться. Хватают семечку или орех и сразу в ближайшие кусты, от хищника подальше.



И третий представитель синиц, это Длиннохвостая Синица или Ополовник. Подманить его на кормушку очень сложно. Как правило, единственный вариант который срабатывает, это плавленный сырок, намазанный на какую-то поверхность.



В регулярности кормления есть свои плюсы. Первые два года разнообразие птиц было весьма скудным, зато за последние три года к нам стали подтягиваться и достаточно редкие гости. Причём в больших количествах. В первую очередь это Юрок. Ну или как его иногда называют Вьюрок. Красивый северный житель. Самец вообще бесподобен.



Так же, в последние три года, зачастили и такие величественные красавцы, как Дубоносы. Всегда приятно их видеть на кормушке. Они могут подолгу сидеть перед камерой и топтать корм. Как правило, ничего кроме семечек их не интересует. Поесть, погонять остальных мелких пернатых, подраться с сородичами — вот и вся "культурная" программа дубоносов.



Одна из тех птиц, которая радует нас своим присутствием с первого года существования кормушки, это Сойка. Она всеядна. Ощущения такое, что она ест всё, что может взять в клюв. Орехи, семечки, сало... Мы как-то принесли мышонка, для того чтобы подманить серого сорокопута (не живого, не переживайте: выпросили у знакомого тушку мышонка, которого он поймал в мышеловку). Так она и мыша утащила в считанные секунды..



В последние два года осмелел и Большой Пёстрый Дятел. Мы вообще рассчитывали, что он будет прилетать на сало, но он с удовольствием накинулся на семечки. Кстати вы видели как дятлы едят семечки? Это стоит посмотреть: забавное зрелище.



Очень проблемно подманивать Зарянок. У них настолько нежный клювик, что ей попросту не под силу разгрызть семечку. Да и орехи для неё надо измельчать чуть ли не в труху..




Вот ещё и другие посетители нашей кормушки:

Зеленушка



Зяблик



Щегол



Крапивник



Ну и немного о необычных гостях на кормушке.

Вот уж кого не ожидали увидеть на кормушке, так это Серого Сорокопута. Этого "мясника" скорее заинтересовали не семечки, а их поедатели. Правда синички успели вовремя среагировать и "рассыпаться" по соседним кустам. Так что сорокопут посидел пару секунд и улетел охотиться дальше.



Кто ещё удивил своим посещением так это Канюк. Эта хищная птица прилетела не разгонять пернатую мелочь: её заинтересовал кусок сала, который мы повесили на дерево, для синичек. К сожалению, достойного фото сделать не получилось, но мы записали видео с этим сюжетом..




Если есть чё пожевать, то рано или поздно появляется Лиса. Куда без неё.. То-то мы голову ломаем, куда же наше сало постоянно пропадает..



Ну и наверное самым необычным посетителем, попавшим к нам в кадр на этом стационаре, стала Косуля. После этой встречи мы принесли на кормушку кусок соли (лизунец), в надежде что они станут нас навещать.. Но увы..



Ну и в заключение, что нам удалось снять из новых гостей уже в этом съемочном году.

Конечно же порадовал своим посещением красавец фазан со своей семьёй..



Наконец-то попал в кадр и ястреб перепелятник, который пасся на кормушке всю зиму регулярно распугивая всю мелочевку..



Буквально неделю назад впервые увидели в поле зрения зайца..



На этом пока всё.

Ну и практически все герои публикации в небольшом мотивирующем видео, снятом на этой кормушке!



👉 Если видео по каким-то причинам не открывается, то воспользуйтесь альтернативной ссылкой на YouTube.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: animals, birds, crimea, my-mriya, wildlife, youtube, вьюрок, дубонос, зеленушка, крым, лазоревка, лиса, сойка, фауна крыма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal