WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Categories:

Не падалью единой... Оказывается Грифы могут успешно охотиться и на живых. Видео

Как указывают практически все орнитологические издания, черные грифы и белоголовые сипы, питаются исключительно падалью. Они не охотятся на других птиц и зверей. Однако нам повезло убедиться в обратном.



Сразу оговорюсь, что данное наблюдение было сделано не в дикой природе, а в зоо-уголке. Но это не делает факт охоты грифов менее интересным.


В Симферопольском зоопарке есть весьма просторный вольер, в котором живут пара грифов и пара белоголовых сипов. Условия у них там вполне комфортные, об этом говорит тот факт, что в этом году, у пары белоголовых сипов появился птенец. Мы рассказывали об этом событии.



Как и требуется кормят их мясом, и как в любом зоопарке есть куча нахлебников, прилетающих на дармовую еду. У падальщиков, львов, тигров и т.п. постоянно пасутся различные врановые. А зерноядных птиц регулярно объедают голуби и воробьиные птицы.

О наглости серых ворон и писать думаю не стоит. Этим они славятся. Мы периодически наведываемся в зоопарк, ведь именно с него и началось наше увлечение фото-анималистикой, и не раз видели как сытые грифы лениво восседали на своих присадах и наблюдали как объедки с их царского стола подъедали эти серые бандитки.



Иногда серые вороны наглели настолько, что пытались отхватить себе кусочек прямо из клюва грифа или сипа. Однако хватало одного взмаха стервятника крыльми, как от вороны и след простывал. Правда отлетала она недалеко. Ведь вороны тоже знают что грифы и сипы "питаются исключительно падалью". Это кстати фраза из википедии.

Уверенный в этой аксиоме, я спокойно наблюдал как пара грифов отогнала ворону от себя подальше. Серая поскакала от них , но пара грифов почему-то не оставили её в покое . Я был уверен, что в случае опасности ворона попросту улетит. Видимо ворона так тоже думала, но не учла настроя грифов.



Один из них неожиданно наскочил на ворону и схватил её лапами. Немного прижав он отпустил её, ворона отскочила в сторону, где её настиг второй гриф. От такой хватки стало понятно, что ворона серьезно попала. Я все ещё надеялся что грифы, после этой трёпки отпустят серую, но когда я увидел что гриф начал ещё трепыхающуюся ощипывать, я понял что вороне уже не помочь. Несмотря на то что лапы у грифов не их главное оружие недооценивать их мощь не стоит.



Достав камеру я стал снимать этот момент. Все таки тот факт что грифы могут есть не только падаль, дорогого стоит.

Не передать как мне жалко было ворону, у меня дома уже полгода живёт слепой грач, и за это время я проникся симпатией к врановым, но увы, тут я был бесполезен. Вмешиваться уже было поздно, да и не было никакой возможности.

На помощь к грифам прискакал и молодой сип? который вылупился в этом году в этом вольере. Он подождал, пока грифы поняли, что с вороной больше возни чем мяса, и после того как они бросили свою добычу, принялся обгрызать то, что осталось.



Вот такой вот интересный факт. Интересно, сказывается ли, что это происходило в зоопарке? Возможно так же, что у вороны были проблемы с крылом. А они у неё были, правда я обратил на это внимание, уже после стычки с грифами и возможно именно они его и повредили. Ведь как-то же она залетела в вольер. С научной точки зрения, как ни крути, факт интересный.

Ну и собственно само видео.










Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, birdwatching, my-mriya, youtube, видео, зоопарк, орнитологическое, черный гриф
Subscribe

Posts from This Journal “черный гриф” Tag

  • ГрифЪера. Сезон 2017. Фото-ловушки.

    Количество комментариев и отзывов в ЖЖ, лишает всякой мотивации активно поддерживать и развивать блог. Но желание рассказать о своих съемках сильнее…

  • ГрифЪера. Сезон 2016.

    Небольшая подборка фотографий с грифЪеры. Увы, никаких новых сюжетов в этом году понаблюдать не пришлось, поэтому и рассказывать особо нечего. Так…

  • ГрифЪера. Сезон 2016. Открытие.

    Наконец-то мы открыли новый съемочный сезон на "ГрифЪере". В связи с тем что мы там не были практически год, и непонятно что там вообще с…

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments