WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Category:

Как отогнать медведя. Лайфхак от Сергея Прокопенко.

Интересно, как вы себе представляете встречу с медведем в дикой природе? Я даже и думать об этом не хочу. Но наш большой друг и по совместительству крымский орнитолог Сергей Прокопенко, периодически наталкивается на косолапых. И у него есть свой метод отпугивания. И как раз во время недавней своей встречи, Сергей и записал небольшой показательный ролик. Но обо всем по порядку.



Но прежде, немного о том, что происходит на видео. Точнее то, что не попало на видео, но с чего всё это началось.




Место происшествия - Камчатка. В этом году медведи не на шутку там разгулялись: уже 4 человека погибло их лап.

Занимаясь своими орнитологическими делами, Сергей услышал неподалеку звук и обернувшись, увидел в 10-15 метрах от себя вышедшую из-за пригорка медведицу. И тут же за её за спиной нарисовались два медвежонка, которые завидя Сергея, приняли боевую позу и пользуясь покровительством мамки, начали откровенно "провоцировать скандал".

Первым сработало подсознание Сергея, в котором, непонятным образом сразу всплыли рассказы его деда о том, что в молодости, в 20-х годах прошлого века, они отгоняли медведей при помощи Украинской народной песни " Ой на горі та й женці жнуть". Чем вызван такой эффект, судить сложно, но это сработало: услышав песню медведица остановилась. А дослушав первый куплет, она решила обойти Сергея.

Поняв, что опасность в большей степени миновала, Сергей достал камеру и стал снимать. Именно с этого момента и пошла запись. По ней можно определить близость медведицы и ситуацию в которой очутился Сергей.

Непонятно, что испугало медведя больше: вокальные данные Сергея или то, что он услышал на Камчатке українськи народнi спiви. Возможно, если спеть какую-нибудь современную попсу, то медведь попросту умчался бы за горизонт. Вдруг у кого-то случится такая же встреча, проверьте и отпишитесь. Потом выпустим сборник песен, ну или запустим "челлендж" )

На видео стоит ограничение по возрасту, но "жести" там никакой нет. Все миленько и позитивненько. Насколько возможно в этой ситуации..



Но шутки шутками, а ситуация была непростой. Особенно учитывая то, что эта встреча была в месте, до которого можно добраться только на вертолете. Да и медведица с медвежатами, это наверное один из самых опасных типов медведей, которых можно встретить в дикой природе. И хотя у Сергея был фальшфейер для страховки, но пытаться доставать в тот момент было рискованно, так как медведица могла успеть отреагировать на резкое движение и не дать зажечь фейер.

Слушая этот рассказ подумалось, что у Сергея был реальный шанс в этот день встретить своего деда и сказать ему лично: "фигня все эти твои песенки".

И в заключении: не рекомендуем пытаться повторить этот метод. Но слова лучше наверное выучить, мало ли что..







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: my-mriya, медведи
Subscribe

promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments