WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Немного по поводу обрезания!



Можете выдыхать, это о фотографии.

Не всегда получается сразу же скадрировать кадр так, как необходимо. Не всегда получается подобраться на нужное расстояние. И частенько в кадре оказываются ненужные и мешающие объекты. И в этих случаях на помощь фотографу приходит возможность обрезать кадр при пост-обработке. Кропнуть, на фото-сленге. Однако часто это становится проблемой при отправлении фотографии на какой нибудь конкурс. И организаторы в каждом из них устанавливают свои правила. И иногда, как мне кажется, думают не как фотографы.

Желание написать о максимальной допустимости обрезки кадра появилось у меня после прочтения одного из пункта правил на конкурсе Русского Географического сообщества "Самая красивая страна".

4.7. Уменьшение размеров фотографии допускается не более 10% от исходного размера кадра.

Это ж для каких снайперов такие условия для конкурса?

10%, Карл!!!
wildlife.crimea.ua



Как я уже отметил, вопрос кропа это давний болезненный вопрос. И как правило он становится “костью в горле” именно на различного рода конкурсах. Для примера, он неоднократно обсуждался, на “Золотой черепахе”. А там долгое время было разрешено 30%. И то, прошло несколько лет, прежде чем удалось “убедить” организаторов и поднять эту планку до 50 %.

Но 10% от кадра....

Даже если вы по неосторожности завалили “горизонт” больше чем на 3 градуса, эта фотография уже не пройдет отбор. При попытке исправить этот “косяк” теряется больше чем 10% кадра.

wildlife.crimea.ua
Хотя промазать на 3 градуса надо постараться. Это в цифрах мало, а на картинке это очень заметный "косяк". На этом кадре коррекция составила 2,96 градуса. И в результате осталось на 12% меньше.


И это мы ещё не посчитали изменение пропорций кадра. Мне например импонируют кадры с пропорцией 16:9. Они как раз под мой монитор хорошо подходят. Так вот берем исходный кадр с пропорцией 2:3 и разрешением 36 Мп, и просто обрезаем по чуть-чуть сверху и снизу. Ну что-бы получить желаемые пропорции. И у нас остается 30 Мп. А это уже под 15% кропа. О квадратных фото я вообще молчу. Из 36 Мп. остается 24 Мп. А это 30% кропа.

Ладно ещё пейзажисты, или портретисты: у них съемка относительно неспешная и можно скадрировать кадр заранее. Но вот в анималистике такой везение это большая редкость. Там как правило фокусом бы успеть попасть.


Лично я режу не задумываясь. Бывает даже больше 50%. Хотя давайте разберемся: что значит режу. Мой Nikon D800 имеет возможность выбора 4-х режимов размера кадра. Основные которыми я пользуюсь это полный кадр (36Мп), кроп 1,2 (25Мп) и 1,5 кроп(15Мп). Как уже можно посчитать разница между полным кадром и кроп 1,5 получается явно больше 50%.

wildlife.crimea.ua

Например: я снимаю лисят. Они у меня умещается и в кроп 1,5 (15Мп), но я беру и снимаю полный кадр (36 Мп), вдруг что-то будет интересное в кадре: лисята начнут прыгать друг на друга, отскочат на край кадра и я не успею перевести точку фокусировки. Но ничего такого не происходит. Я для экономии места на карточке переключаюсь в режим кроп (15 Мп) и тоже делаю какие-то кадры. И вот дома просматривая фотографии оказывается что на том кадре который я снял на 36 Мп. положение лисят более удачное, чем на практически соседнем кадре, но снятом в режиме кроп. И вот тут делема: если обрезать полный кадр до размеров кропа, то этот кадр на конкурс не проходит, а если взять второй, изначально снятый на кроп, то он идет "как дети в школу". Хотя и по мегапикселям и по качеству кадры одинаковые. Разница только в том что первый я обрезал сразу в фотоаппарате, а второй в фотошопе.

И вот кто мне объяснит логику организаторов? Их цель выявить самого везучего и предусмотрительного фотографа, или выбрать интересный кадр?

Вообще об этой теме можно много написать, не хочу утруждать своими рассуждениями. Для многих и этого оказалось больше чем нужно, и до этого места добрались далеко не все. Многие не "заряжены" на конкурсы и вообще снимают на внутрикамерный JPEG. И неплохи снимают. И печатаются в журналах, не заморачиваясь на этом всем. Но мне интересно ваше мнение на этот счет. Может есть какие то аргументы о которых я не знаю. Ну или просто не понимаю. Убедите меня.








Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: мысли вслух, сыч домовой, техника дела
Subscribe
promo my_mriya january 2, 2016 19:37 15
Buy for 100 tokens
И снова, не смотря на то, что количество итогов во френдленте уже стало немного раздражать, мы все же решили не отступать от традиции и представить годовой отчет о нашей проделанной работе. Сложно судить насколько этот год был успешен по сравнению с предыдущими годами, но все же сначала отчет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments