WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Фото-охотничьи байки. О Бёрдвотчерах.

Чего то вспомнилось, и захотелось рассказать один забавный случай из наших многочисленных поездок.

Для начала, вдруг кто не в курсе, что такое бёрдвотчинг. Birdwatching это любительская орнитология, которая включает наблюдение за птицами невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Наблюдение за птицами чаще рассматривается как хобби, поскольку такая деятельность преследует больше развлекательную, нежели научную цель.

wildlife.crimea.ua



Это было в одну из наших вылазок за розовыми скворцами.. Кроме нас и нашего проводника Сергея Прокопенко (ака Прокоп) приехали ещё два бёрдвотчера из Днепра. Саша Настаченко и англичанин, уже долгое время живущий в Украине Пол Бредбиер. Так вот мы доехали на кошару, где и загнездилась одна из колоний скворцов, и занялись своим привычным делом: поиском места для засидки, поправками на солнце, проблемами маскировки и всеми другими буднями фото анималистов. Местные смотрели на нас как на каких-то диковинных индейцев, и только из вежливости не тыкали в нас пальцами. Чего не скажешь о местной дворняге которая нашла в нас родственные души, не утомленные от общения с ней. А неосторожно выданный ей сухпаёк в виде колбасы, вообще превратил нас в её закадычных друзей, которых просто жизненно необходимо было охранять.

Бёрдвотчерам вскоре наскучило долгое стояние без толку, и они снялись и поехали дальше исследовать близлежащие посадки, и развалины.

Уже ближе к вечеру когда мы, немного поснимали, поняли наши просчёты, и клятвенно поклялись себе приехать в следующий раз и оторваться на скворцах по полной, мы остановились обменяться телефонами и немного поболтать с местными “фермерами” которые отдыхали после обычного трудового деревенского дня. Немного побеседовав, и убедившись в нашей адекватности, они с осторожкой спросили, а что это за "шпиёны" были с нами. ( Местных смутил акцент Пола ) Оказывается компашка бёрдвотчеров вместо того чтобы уехать по своим делам, остановила неподалёку и долгое время в бинокли наблюдала за лошадиной поилкой на которую слеталась попить разная пернатая мелочь.

Кто это такие мы с горем пополам объяснили, и чем они занимаются, тоже. Но это не смыло с лиц фремеров недоуменного взгляда. А то что взрослые люди стоят и лупятся в бинокль на птиц, которые обделали им все крыши на бараках, их мозг похоже вообще отказывался воспринимать. Что бы хоть как то разрядить обстановку и расставить все точки над Ё, я постарался отшутится: Вот для вас мы, фото-анималисты, кажемся людьми мягко говоря со странностями. Так вот бёрдвотчеры кажутся странными даже нам.
Колхозники дружно заржали тем самым подтвердив что мы не ошиблись в их мнении о нашей компашке.

Со времени того объяснения прошло пару лет, и я конечно же поменял мнение о бёрдвотчерах. Даже сам с удовольствием наблюдаю за птицами, пока жена их фотографирует.

НУ и в заключении, для того что бы представить насколько популярное движение бёрдвотчеров, рекомендую к просмотру фильм “Большой год” ( The Big Year ) с популярными американскими актерами в главных ролях. ОН полностью раскроет вам всю суть этих вооруженных биноклями “странных” людей, которые после просмотра фильма думаю уже не будут казаться таковыми.

wildlife.crimea.ua





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments