WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Малый ястреб

Малый ястреб, он же ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus) .

Последннее время этот ястреб, с завидной периодичностью терроризирует посетителей моего птичьего водопоя. Хотя сам не слишком предпочитает попадаться в поле зрения моего объектива. И не то что бы он боялся его: один раз он все же уселся практически на МДФ и хорошо что у меня есть зум, а так бы пришлось склеивать панораму.

wildlife.crimea.ua



Первый раз я близко познакомилась с малым ястребом зимой в одном из парков Симферополя. Было холодно, и мы в поисках подходящей “мишени” обратили внимание на парня который пытался на мыльницу что-то сфотографировать. Как оказалось перепелятник поймал голубя и не слишком проявляя интерес к нашей персоне, принялся “разделывать” свою добычу. На то время я ещё мало что понимала в хищных птицах, поэтому была практически уверена что сняла как минимум орла. Вот несколько тех памятных кадров.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Кроме того, каждую зиму ястреб наведывается на нашу кормушку для воробьиных птиц. Он не слишком наглеет, всё таки центр города, большая плотность людей и все такое. Но когда мороз поджимает, он отбрасывает в сторону все свои суеверия, и начинает охоту за нашими выкормышами. Я пару раз наблюдала за его охотой, а один раз даже участвовала в ястребиной охоте в качестве декорации.

Я как раз стояла на улице и разговаривала с подругой когда ястреб, не обращая на нас внимание устроил гонку за воробьем который был завсегдатаем на нашей кормушке. Все произошло в считанные секунды. Воробей истошно чирикая промчался между пихтами пытаясь сбить со следа появившегося бог весть откуда ястреба. Перепелятник следовал за ним с настойчивостью неумолимого айсберга, при этом ничуть не уступая в виражах улепётывающей мелочи. Описав восьмерку вокруг деревьев воробей попытался сбросить преследователя проскочив аккурат между нами, Его надежды что это как смутит ястреба в какой-то степени оправдались. Ястребу, который увлекся преследованием уже было поздно менять направление и он промчался между нами, ни на секунду не сбрасывая скорость, аккуратно разложив крылья, и закладывая корпус как мотогонщик, проходящий опасный вираж, Но видимо это уже было по инерции потому как пролетев нас он ушел по другой траектории, нежели маленький сорванец.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: birds, ястреб-перепелятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments