WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Семейка

Наконец-то и мне есть что показать в ЖЖ. Правда я не буду оригинальничать и подхвачу эстафету рассказом о малых сусликах.

Высадив жену с техникой возле заранее намеченной норы, я двинулся на машине дальше на разведку. Наблюдая за перемещениями каменок-плясуний, которые всю дорогу сопровождали меня недобрым взглядом, сидя по кустам на обочине, я не сразу даже и заметил активного перемещением по траве мохнатых комочков, которые бежали наперерез машине. Сомнений не было, что это суслики, но до сегодняшнего дня нам везло увидеть не больше двух сусликов стоящих рядом друг с другом.. А тут сразу такой джек-пот. Аж 5!


wildlife.crimea.ua



Остановившись, и жалея, что мне не удалось увидеть это в видоискатель фотоаппарата, я решил хотя бы проследить за ними. Но и суслики остановились, то ли желая тоже понаблюдать за мной, то ли понять траекторию моих дальнейших перемещений.. К счастью походный фотоаппарат был под рукой. Мы стараемся его сразу доставать из рюкзака, особенно после пары моментов, когда мы теряли время, пытаясь судорожно и быстро достать его. Дальше подъезжать на машине смысла не было, поэтому открыв окно, я постарался хотя бы засвидетельствовать факт, того что видел.

Как я потом сделал вывод из своих наблюдений целью перемещения сусликов была миграция из одной норы в другую, которая как раз и находилась на пути моего следования. Мама-суслик остановилась пытаясь оценить дальнейшие перспективы и с ней как по команде замерли её малыши.

wildlife.crimea.ua

Началась игра взглядов. Я через видоискатель, разрежая степные звуки щелчками затвора, мамаша же, периодически поднимаясь и приседая, пыталась оценить степень опасности.

wildlife.crimea.ua

Через некоторое время,у малышей, для которых по всей видимости это был один из первых выходов в свет,сдали нервы, и они короткими перебежками, периодически переходящими в галоп, ринулись назад в нору, из которой как я понял, и начали свой исход.

wildlife.crimea.ua

Добежав до норы они остановились, почувствовав себя в некоторой безопасности. Практически сразу за ними вернулась и мамашка. Не знаю что она им говорила, но видимо, она поняла что большой опасности от меня нет, и они могут смело закончить свое нервное путешествие.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

На этот раз они перемещались к новой норе не так быстро, в осовном ползком, периодически замирая, пригинаясь когда над ними пикировала их соперница каменка-плясунья, которая наверное по примеру "бей своих, чтоб чужие боялись" всем своим грозным видом хотела показать мне, что я вообще зря появился на её территории.

wildlife.crimea.ua

Но все же, не смотря на стресс, вся семейка в полном составе успешно дошла до цели.

wildlife.crimea.ua

Я думал что после такого путешествия они не скоро выйдут из норы, однако не прошло и пяти минут, как пару малышей выглянули из норы, и "просверлив" взглядом мою машину, которая к тому времени подъехала и стала в 3-х метрах от них, приняли с осторожкой пробовать на вкус окружающие их травы.

wildlife.crimea.ua

Через некоторое время появилась и мамаша. Она вышла, постояла глядя на меня явно укоризненным взглядом, и не торопясь ушла по своим делам оставив малышей под моим присмотром.

wildlife.crimea.ua

А малыши тем временем полностью осмелев, уже не стесняясь ни меня, ни щелчков аппарата, вовсю угощались окружающим их сусликовым шведским столом.

НУ и немного фото, уже не моего авторства, для украшения рассказа качественным контентом )

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

И в заключении, позирование на фоне альминского камня.

wildlife.crimea.ua

Немного видео этой мелочи. Заодно можно будет сделать небольшой сравнительный анализ: первое видео снято на Nikon D800, второе на Nikon D300s.

Суслик from my-mriya on Vimeo.



DSC 3341 from my-mriya on Vimeo.






Предыдущие рассказы о малых сусликах.

Кадры из жизни. Малый суслик.
И снова здрасьте )
Суслик: возвращение )
Малый суслик






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: animals, wildlife, суслик малый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments