WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

И все таки это была лазоревка Плеске.

Как я уже рассказывала, мне посчастливилось снять очень редкую для Крыма птицу: белую лазоревку или Князек. Но по ходу обсуждения этой новости, закрались обоснованные сомнения: а не гибрид ли это? (помесь обычной и белой лазоревок). Для разрешения возникших сомнений фото были отосланы авторитетному орнитологу А. М. Полуде. Ниже представляю его ответ:

Вы правы, это действительно лазоревка плеске. Фотографии очень хорошие и сомнений нет. Это, считается, гибрид лазоревки и князька (белой лазоревки). За более чем 25-летнюю работу стационара "Лебедивка" на Киевском водохранилище, мы отловили около 20 таких гибридов. Судя по тому, что эта птица появилась этой осенью в Крыму, то должна была бы быть в этом сезоне мощная инвазия обыкновенной лазоревки (как в 1989 г. мы наблюдали на Тарханкуте). Эта птицы могла залететь только из России (скорее всего из Предуралья). 
Всего доброго, Анатолий Полуда.  


Вот теперь сижу и думаю, плохо это или хорошо? С одной стороны, судя по разочарованию Крымских орнитологов, лучше бы это был князек. С другой стороны, для меня как для фотографа, этот трофей все ж поинтересней: князька я при желании смогу снять в местах его обитания, а вот гарантировать встречу с лазоревкой Плеске не может никто.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: my-mriya, орнитологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments