WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Фотосъемка с машины. Разведка боем.

Как правило любой съёмке птиц предшествует тщательное исследование и осмотр территории. Иногда мы просто тихонько садимся в каком нибудь обзорном месте, желательно под каким нибудь деревом, в тени и наблюдаем в бинокль за перемещениями птиц. Смотрим, прикидываем места для съемки, маскировки, смотрим за освещением и присадами.. Но это как правило когда мы уже конкретно определились с местом.. Но до того как найти это место приходится много колесить на машине, по проселочным дорогам в поисках этих самых мест. И естественно нам приходится и снимать с машины.. Иногда даже съемка с машины предпочтительна, потому как птица весьма лояльно относится к ним.. По крайней мере без подготовки, пешком, приблизится к птице на расстояние достаточное для получения качественных снимков, не получится.
В общем учитывая все вышеизложенное решили немного рассказать о том, как же мы снимаем с машины.

wildlife.crimea.ua



При кажущейся простоте, съемка с машины достаточно непростое дело. Особенно если цель: получить хороший, качественный кадр. Нужно уметь грамотно подъехать, притормозить, сделать вид что птичка вас совсем не интересует.. Это наживное дело и зависит не только от птицы, но и ещё от многих факторов, которые зачастую, сразу, и не в состоянии учесть. Но речь пойдет не о "тактических" хитростях, а о технических "облегчителях" процесса съемки. )

Для съемки с машины мы используем девайс по названием Kirk Window Mount. Вот как он выглядит:

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Кроме прямого назначения, его можно использовать и как подставку при съемке с нижней точки.. Кстати, если кто обратил внимание, именно его я и использовал при съемке каменки-плясуньи.

wildlife.crimea.ua

В качестве альтернативы, этому не слишком дешевому креплению, можно использовать мешочек набитый горохом, или любой другой крупой. Примерно такой.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Использование таких вот “приспособ” просто необходимо если у вас тяжелый объектив.. И даже если у вас обычный штатный телевик, врядле вы сможете долго удерживать неподвижно его в руках. А ведь может понадобиться, поджидая птичку. И делать резких движений объективом очень не рекомендуется..

И в качестве демонстрации снимок жулана,

wildlife.crimea.ua

и как он делался.

wildlife.crimea.ua

И кстати сказать, практически вся прошлогодняя серия с удодом, о которой мы уже рассказывали, была снята с машины.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: my-mriya, бэкстейдж, техника дела, удод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →