WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

2013: Начало. Белоголовый Сип

Поначалу планировалось объединить в один пост репортаж о съемках сипов и грифов. Но отснятого материала оказалось слишком много для одного рассказа.. Поэтому покажу каждую из птиц по отдельности. Первым будет белоголовый сип.

Белоголовый сип один из двух гнездящихся стервятников которых может посчастливиться увидеть в Крыму. По данным Красной книги Украины численность сипов в Крыму 80-100 особей. Она внесена в книгу как уязвимый вид . Мне посчастливилось одновременно увидеть и поснимать 18 птиц.

wildlife.crimea.ua



Что не помешает вам знать про сипов:


- В кладке у сипов всего одно яйцо, поэтому понятно насколько сложно расти их популяции .
- В отличии от грифов, сипы гнездятся на скалах, в очень труднодоступных местах, что положительно влияет на сохранность подрастающего птенца.. И в тоже время эти же способы их гнездования являются основной причиной их малоизученности.
- Считается все сипы встреченные в Украине это уроженцы Крыма..


В прошлом году сипов мне удалось увидеть только пролетающими мимо. Они ни в какую не хотели прилетать на съемку. Один раз мужу удалось заснять их в качестве репортажных кадров когда они совместно с грифами доедали лошадь.. Об этом мы уже рассказывали и показывали.. Затем второй шанс был у меня осенью когда нам позвонили знакомые и сказали, что видели толпу грифов и сипов над тушей годовалого жеребенка. При чем звонок поступил в час дня, а до этого проезжая в 11 часов звонивший знакомый видел что у туши крутились только вороны.. Мы туда приехали к четырем и уже никого не застали: ни туши, ни птиц.. Только пара воронов крутилась над остатками бедного жеребенка. Мы удивились конечно такой скорости поедания, но воотчую убедится этим способностям нам удалось только в этом году...

В этом году мы выбрали другую дислакацию. Причиной этому стали не только рекомендации крымских “аксакалов”, личный анализ, но и экономические выгоды. Нам удалось договориться за регулярные поставки мясопродуктов для прикормки как раз неподалеку от нового “фотополигона” и возить их на место прошлогодних съемок было нецелесообразно. Кроме того новое место привлекало не только возможностью поснимать грифов и сипов, но и возможностью подманить орлана, или на худой конец беркута ))) Но вполне возможно что аномально теплая зима внесла коррективы в выбор мест для зимовки, поэтому осталось расчитывать только на местных гнездящихся абборигенов в виде грифов и сипов..

Ну не буду больше утомлять текстом.. Остальное расскажу в отчете по грифам. Возможно появятся и дополнительные вопросы..

wildlife.crimea.ua



wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

По этой фотографии можно судить о степени сытости птицы: величина "зоба" более чем красноречиво это демонстрирует.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Несмотря на такое обилие птиц снять что-то путёвое оказалось очень непросто. Во первых очень сильно мешали вОроны. Они своим присутствием испортили огроменное количество снимков. И нет что бы хоть как-то вписаться в композицию.. А во вторых я оказалась неготова к молниеносному уничтожению прикормки. На все про все у меня було минут 10, и об этом меня никто не предупредил. Ну и в третьих сам процесс поедания не слишком эстетическое зрелище. Даже не смотря на то что я спрятала всю прикормку в заранее вырытую ямку, сипам не составило труда растаскать еду по всей поляне и со всей своей природной "аккуратностью" смаковать её перед камерой.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: birds, wildlife, белоголовый сип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →