WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Не желаете сфотографироваться?

Немного отвлекусь от основной темы журнала, и вброшу пару мыслей по поводу того, с чем пришлось столкнуться в последнее время. Давно созревал. Назовем эту тему банально: Охрана Хищных птиц.




Последнее время что-то активизировались как защитники природы, так и наоборот торговцы и фотографы (имеются ввиду не анималисты). Власти Крыма наконец-то озадачились тем, что в Крыму в курортный сезон уж слишком активно процветает такая услуга как фото с животными. Ну с попугаями, шиншилами, и даже обезьянками, на мой взгляд, это не так критично, лишь бы относились к животным хорошо. Все таки это больше домашние животные. Медвежата и львята тоже встречаются, но это скорее редкость. Но вот появление в больших количествах различного рода хищных пернатых, не может не озадачивать. У меня сразу возникает вопрос: а откуда птичка? Причем краснокнижники: могильник, курганник,сипуха, сапсан, балобан и т.п. А учитывая появление подобных сайтов, это не может не беспокоить.
http://falconry-hunt.uaprom.net/product_list



Откуда такое обилие краснокнижных птиц? Сами выводим? Или из гнезд вытаскиваем? Этой весной, например, при осмотре гнезд орнитологами, было обнаружено гнездо могильника, в котором находился один птенец. Судя по тому что на дереве где распологалось гнездо были спилены ветки, облегчающие доступ к гнезду, второго птенца явно вытащили. Ну да ладно, у могильника, как правило два птенца, из которых выживает всего один: самый сильный птенец либо заклевывает, либо выталкивает второго, более слабого. Так что, то что вытащили одного, а оставили второго, с одной стороны в какой то мере не критично, но с другой стороны куда денется этот изъятый птенец? Будет продан этим фотографам? Да и беспокоиство птицы одна из причин, по которым птица может поменять место гнездования..

Рейды которые проводились в этом году конечно сильно распугали “фотографов”. Общего количества изъятых птиц я не знаю, но только один из инспекторов изъял 15 птиц. Но если поначалу все проходило гладко, то к концу сезона торговцы тоже приспособились к этим “походам” экологов. Сначала они начали прикрываться решениями судов .Вот небольшая статья об этом: http://nr2.ru/crimea/399658.html. А последняя попытка закончилась вообще силовой борьбой. Даже милиция не смогла помочь: фотографы вместе со своими подоспевшими на помощь товарищами, просто силой забрали изъятых животных (на этот раз это были обезъянки, птиц уже не рискуют выносить) у экологов. Пока ожидалась подмога милиции, они продолжали фотографировать, а затем взяв своих питомцев в живое кольцо просто ушли, не обращая внимание на инспекторов которые пытались этому помешать.

Думаю продолжение этих “войн” ожидается уже в следующем году. В этом сезон уже подошел к концу, отдыхающих очень мало так что смысла рисковать нету. А вот в следующем сезоне обе стороны учтут ошибки, и думаю противостояние перейдет на новый виток.


В общем вот такие вот мысли, немного сумбурно, все таки эта тема мне не безразлична. Моя позиция по этому вопросу категорична: запретить. Безо всяких исключений и нюансов. Думаю по ходу обсуждения, я буду апдейтить тему на предмет уточнения некоторых деталей.




Tags: кречет, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments