WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Щурка 2012

Ещё одна из желанных моделей, которой я планировала уделить время для съемки в этом году.. Прошлогодние попытки были пристрелочными и их нельзя считать удачными. В этом году фотосессии были более удачными, да и щурки более сговорчивыми.. Единственный минус: присады.. Точнее присада.. Они предпочитали растущее дерево, а не мои заранее подготовленные ветки. Выбирая место для съёмки, я поставила две палатки в разных местах и наблюдала к какой из них они быстрее привыкнут. Одна была поставленна из расчета на утреннюю съемку, вторая на вечернюю. Хотелось бы выразить благодарность щуркам, за то, что они облюбовали место именно вечерней съемки ))







За приблизительно два месяца, которые, с некоторой периодичностью, велась съемка, склон, который служил фоном, то покрывался цветами, то выгорал на солнце, то наоборот заростал сочной зеленой травкой..Некоторые ветки на которых снимали поначалу обломались, возможно туда присаживалась птица и покрупнее щурки и сизоворонки. Вобщем съёмка не была однообразной.





Как раз к этому времени у меня уже появился новый Nikon D800 и я смогла полноценно его потестить на этих очаровашках. Снимала и с конвектором, и на высоких ИСО, и намеренно проваливала в тенях и пересвечивала.. Спасибо щуркам за терпение.))
Этот кадр снят с конвертером TC-1,7. RAW не проявлялся а просто скадрирован внутрикаметрный JPEG..





Постепено, по ходу съемок, у щурок менялся и рацион которым они кормились и угощали самочек "надеясь на взаимность". Поначалу преобладали пчёлы и их сородичи..





При чем различных размеров





Затем в рацион стали попадать бабочки









Под конец появились и стрекозы.





В общем, кроме самого процесса съемки, процес созерцания был не менее увлекательным и познавательным.. Думаю что в следующем году тоже уделю им время: у меня осталось пару не решенных вопросов )) Ну и ещё немного фотографий этих популярнейших моделей.





Покрупнее













UPDATE: Комментарий к последнему фото.

В процессе наблюдения за слётками щурки, мы заприметили одного, который не мог летать. То ли он сам спорхнул, переоценив свои силы, то ли его вытолкнули из норы напористые родственники, но мы не рискнули оставлять его просто в траве.. Карьер в котором велась съемка понемногу превращался в свалку, поэтому там регулярно захаживали собаки. В общем мы засунули его обратно в нору (устроив небольшую фото-сессию ), к счастью она была в доступном месте..

Так вот, если вдруг вам понадобится засовывать птенца щурки в нору, надо засовывать его туда хвостом вперёд. Мы поначалу посадили его на край “лицом” вперёд. Он сидел без движения даже не пытаясь залезать. Потом мы пересадили его хвостом в нору, он сразу же попятился и спрятался в своём домике. (Жаль не сообразили снять видео) Потом мы ещё пронаблюдали за этим гнездом: все прошло удачно. Он (ну или кто-то очень похожий на него) выглядывал из норы и получал свою порцию еды от заботливых родителей.



Tags: bee eater, birds, wildlife, золотистая щурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments