WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Кваква-путешественница.

Споры о пользе или вреде зоопарков стали для нас актуальными с тех времен как мы увлеклись фото-анималистикой. Мы до сих пор не можем сформировать окончательное мнение на этот счет. Слишком много нюансов в этом непростом вопросе. Но негатива на этот счет более чем достаточно, нам же хочется добавить немного позитива в этот неутихающий спор.

1. Это фото кваквы не имеет отношение к дальнейшему рассказу, но для того чтобы понять о какой птице пойдет дальше речь, очень даже подходит.





Ещё в 2016 году наш знакомый крымский орнитолог Владимир Кучеренко прогуливаясь с собакой стал свидетелем, как молодая кваква пролетая над его двором, ударилась о провода и перебив себе крыло, упала на землю. Володя подобрал её и отвёз в ветеринарную клинику в надежде хоть как-то помочь птице. Однако удар был слишком сильным и крыло птице пришлось таки ампутировать. Теперь стал вопрос а как быть с кваквой дальше. О дикой природе можно забыть. Надо было пристроить её в какой-то из зоопарков, в надежде что там она сможет как-то просуществовать какое-то время. Так совпало, что Володе надо было поехать по своим орнитологическим делам в Джанкойский ра-он, и там как раз находился довольно таки известный в тех краях зоопарк в поселке Завет-Ленинский. Квакву там взяли и поместили на открытой территории возле небольшого пруда находящегося на территории этого зоопарка. Как там приживется кваква, и приживется ли вообще, на тот момент было загадкой.

2. Вот так вот выглядит выделенная для кваквы территория



Примерно через пол года мы уже вместе с Володей были в тех краях и заехали посмотреть как там живет кваква. К сожалению мы её там не увидели, что в принципе нас не удивило. Все таки травма у птицы была серьезной.
Ещё через пол года мы опять заглянули в этот зоопарк и в этот раз нам удалось встретиться с директором Арсиевичем Николаем Григорьевичем. Общаясь с ним о животных живущих в зоопарке, мы боялись задать вопрос о судьбе кваквы опасаясь услышать ответ который нас огорчит. Особенно учитывая что мы успели до разговора осмотреть озерцо где должна была быть кваква, и как и в прошлый раз её не увидели. Но Николай Григорьевич к нашей радости сказал, что с ней все нормально и повёл нас показать её.
Однако ему, как и нам не удалось отыскать её казалось бы на небольшом пространстве. Но в отличии от нас его такой вариант не устроил, он прошёл на эту территорию заглядывая в небольшие деревянные домики для птиц в надежде что она прячется там. Но и в домиках её не оказалось. Единственным местом где её ещё можно было бы обнаружить, это небольшое жиденькое деревце росшее возле этого пруда. Ну как дерево, большой куст скорее. На фото видно это растение. Но как ни всматривались мы в четвером в него кваквы видно не было. Мы уже отчаялись было, но Николай Григорьевич решил этот куст прощупать и начал подходить нему вплотную. И тут неожиданно проявилась наша искомая кваква. Честно говоря мы не ожидали от неё такой совершенной маскировки. Она перескочила на другую ветку и недовольная стала смотреть в нашу сторону. Мы конечно же сразу отошли подальше и немного поснимали её для отчета.

3.



В общем мы считаем это небольшим чудом. Птица с одним крылом год прожила на открытой территории зоопарка, перезимовала, перелиняла во взрослое оперение и судя по всему намеревалась находиться там ещё долго. Вид конечно у неё не для зоопарков. С одним крылом она конечно вызывает жалость, и возможно многие, кто не знает эту историю, могут думать что её до этого довела жизнь в зоопарке. Но тут как раз наоборот: благодаря зоопарку эта кваква выжила, живет в среде близкой к дикой природе и судя по всему чувствует себя весьма неплохо. Насколько возможно чувствовать себя неплохо с одним крылом.

4.











Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: my-mriya, зоопарк, кваква, орнитологическое, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments