WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

ГрифЪера. Сезон 2017. Фото-ловушки.

Количество комментариев и отзывов в ЖЖ, лишает всякой мотивации активно поддерживать и развивать блог. Но желание рассказать о своих съемках сильнее здравого смысла, который каждый раз нашептывает: "да забрасывай блог, пости в фейсбук или инстаграм". Кстати об инстаграмм. После того как там появилась возможность публиковать и видео, мой интерес к нему вырос, так что если есть желание, можете подписываться на нас в инстаграмм. Там не нужно заморачиваться над текстами, так что для быстрого показа результатов самое то..

Ну а теперь собственно к самому рассказу о съемках на водопое грифов и белоголовых сипов. Хотелось бы написать "водопой хищных птиц", но к сожалению, кроме молодого императорского орла, который прилетал в позапрошлом году, больше никто из других хищников так и не появился.

1.

wildlife.crimea.ua




В этом году было 4 вылазки. Разнообразить уже привычные съемки мы решили оставив на водопое фото-ловушку. И если бы не она, этот сезон можно было бы считать практически провальным в плане съемок. Из 4-х походов, крымские грифы прилетели только в последний 4-й раз. До этого три вылазки были безрезультатными. Один раз помешал сильный туман, который, рассеявшись на рассвете, соблазнил меня все же пойти на съемки. Однако он неожиданно вернулся после обеда и немного заставил меня понервничать. Ведь тропинки как таковой нет, идти приходится по ориентирам, а в тумане их не очень то и видно. Возвращение было веселым, но все обошлось.

2. На одной из перевалочных точек во время тумана.

wildlife.crimea.ua


Ну в туман понятно, что птицы врядле бы подтянулись, но они не пришли и в самую жару, когда воды было мало. Видимо в этот день у них были запланированы не водные процедуры.

Но фото-ловушки порадовали. И ракурсом и возможностью снимать видео. Фото мы уже снимали с этой точки, дистанционно с пультом, и получались интересные кадры. Но вот с видео никак не получалось.

3. Один из кадров сделанных с этого ракурса с помощью дистанционной съемки

wildlife.crimea.ua

Тут немного хотелось бы отклонится от рассказа и немного рассказать о фото-ловушках которые использовали. Покупались они на АлиЭкспрессе, и тут возникли маленькие нюансы.. Пообщавшись в фейсбуке с Михаилом Брагиным и Василием Вишневским мы решили купить самую популярную на тот момент ловушку Hunter Cam HC500A. Полную версию с GSM модулем купил себе Сергей Прокопенко, а мы посчитали, что этот модуль нам не нужен и выбрали без него. Все остальное вроде бы было аналогичным. Всё, да не всё. Ладно что слоты для карточек оказались разными, в одном microSD в другом SD. Это решимо с помощью переходника. Самое главное отличие было в разрешении к видео. В описании и той и другой фотоловушки было 1080P. Только в нашей ловушке было не 1920 на 1080 как было у Сергея, а 1440 на 1080. Приятный такой сюрприз. Ну да ладно, покупали мы не для художественной съемки, но все же могли бы и указать в описании к товару.

Фото-ловушку мы ставили два раза. Планировалось три раза, но во второй раз вместо своей ловушки я взял ловушку Сергея, и тут вылез ещё один сюрприз. Оказывается нижнее крепление с резьбой для штатива, у его ловушки было с нестандартной резьбой!!! Других вариантов крепления мы даже не предусмотрели, даже в мыслях не было что такое возможно. А оставлять ловушку не закрепив её надежно было рискованно: одно дуновение ветерка и ловушка окажется в воде. В общем вернувшись мы сделали новое крепление и поставили ловушку Сергея в следующий раз.

4. Фото-ловушка на своем рабочем месте.

wildlife.crimea.ua

Собственно ловушку Сергея мы решили поставить не только из-за качества видео. Моя ловушка категорически отказывалась подсвечивать в темноте. Запись включается, датчик движения реагирует, а экран темный. А на что она реагирует, очень интересно было узнать.

И ещё один косячёк дешевой ловушки связан со звуком. Это будет слышно в видео которое будет ниже. НЕ смотря на то что ловушка была подключена к дополнительной батарее питания, моя фото ловушка постоянно сигналила о том, что питание заканчивается, хотя она успешно писала после этого ещё четыре дня. У фото-ловушки Сергея этого не наблюдалась.

НУ а теперь собственно к съемкам. Немного фото, которые удалось сделать в крайний раз, и компиляция видео с фото ловушек.

5.

wildlife.crimea.ua

6.

wildlife.crimea.ua

7. На заднем плане видно фото-ловушку с дополнительным питанием..

wildlife.crimea.ua

Авторство виде с этих фото-ловушек коллективное: ловушка и доп-аккумулятор Сергея Прокопенко, Володя Кучеренко один раз и ставил, и вместе со мной забирал фото-ловушку, ну и место откуда велась съемка запатентовано мной )) Кстати Володя поставил ловушку очень удачно: если присмотреться на видео видно даже нашу засидку.
1.



Не смотря на "жалобы" в начале поста на отзывы, никто забрасывать блог не планирует. Просто немного снизится активность, куда без этого.







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, crimea, my-mriya, youtube, гриф'ера, сип белоголовый, фотоловушка, черный гриф
Subscribe

Posts from This Journal “гриф'ера” Tag

  • ГрифЪера. Сезон 2016.

    Небольшая подборка фотографий с грифЪеры. Увы, никаких новых сюжетов в этом году понаблюдать не пришлось, поэтому и рассказывать особо нечего. Так…

  • ГрифЪера. Сезон 2016. Открытие.

    Наконец-то мы открыли новый съемочный сезон на "ГрифЪере". В связи с тем что мы там не были практически год, и непонятно что там вообще с…

  • Гриф'ера. Хроники. Молодой черный гриф.

    Отличить молодого черного грифа от взрослого можно по окрасу. У молодого оперение более темное, близко к черному. Обычно это легко увидеть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments