WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Сизоворонка. Сезон 2016.



Забегая вперед скажу, что полноценной фото-съемки, как таковой, не получилось. Даже не смотря на то, что поначалу все складывалось как нельзя лучше. Но как-то не срослось. Может мы просто не смогли "дожать" сизоворонку, устав от съемок сычей. Может просто физически не хватило сил снова часто мотаться на тот же самый карьер, где мы снимали сычей. Зато получилось кое что другое..
Но обо всём по порядку.

1.

wildlife.crimea.ua



Как мы уже сказали, сизоворонка загнездилась в том же карьере где до этого была обнаружена авдотка и одно из гнезд сычей. И что интересно, нора оказалась слишком доступной: на уровне груди, и глубиной буквально сантиметров 30. При чём обнаружено оно было ещё за месяц до этих событий, ещё когда мы только планировали съемки сычей. Правда тогда это была просто дырка в стене, заткнутая пластиковой бутылкой. Мы регулярно ходили мимо него даже не подозревая что на него уже положили глаз сизворонки. И вот когда в очередной раз мы проходили мимо него и по привычке заглянули в нору, то увидели лежащее там яйцо. Кто его отложил, было не сложно догадаться, да и оставленная камера сняла сизоворонку, которая после нашего ухода, залетела к себе в нору. Отсчитав как положено 20 дней (примерно столько длится высиживание у сизоворонок) мы вновь заглянули туда что бы понять на какой стадии находится кладка. Птенцов ещё не было, но было уже 3 яйца. Мы дали ещё неделю, на то что бы не беспокоить птицу в этот ответственный момент, хотя честно говоря переживали что бы с кладкой все было нормально. И через неделю мы уже увидели птенцов, чему были несказанно рады.

Если бы мы хотели снять на норе, то возможно съемка бы прошла более весело. Но хотелось поснимать на присаде и сложность была в том, что рядом не было никакой подходящей веточки, на которую могла бы сесть сизоворонка. Пришлось самим конструировать крепление для коряжки. И хотя нам удалось сделать некоторые кадры на ней, все равно она не слишком пользовалась популярностью у сизоворонки. Та по прежнему предпочитала залетать к себе в нору либо с края карьера, либо вообще с земли.

2.

wildlife.crimea.ua

Несмотря на мое нежелание снимать сизоворонку на норе, она не оставила мне выбора. Хоть что-то я ж должна была снять ) Все кадры получились однообразные. Сизоворонка подлетает, косится в мою сторону, осматривается и залезает кормить. Из гнезда она уже стартует без каких либо пауз и церемоний.

3.

wildlife.crimea.ua

Кроме съемок, удалось немного понаблюдать за ней.. Интересно было видеть как у неё требовали жрать молодые сорочата. Тем дурным все равно кто, лишь бы жрать давали. Особенно когда в клюве у потенциального кормильца, такая сочная сколопендра.

4.

wildlife.crimea.ua

Время ожидания иногда заполняла и другая живность. Правда не все рисковали подойти на удобное расстояние. Очень ждала авдотку. Их семейка по прежнему держалась карьера, но ко мне так и не приблизилась. Снять трофейно их можно было, но не хотелось лишний раз крутить объективом. Разве что заяц, оказался самым контактным из всех. Он не только осмотрел конструкцию с креплением присады, но и немного попасся вблизи от засидки.

5.

wildlife.crimea.ua

6.

wildlife.crimea.ua

Это практически все что мы могли бы рассказать о съемках. Но этим не ограничилось. Рассказав нашим друзьям орнитологам, о нашей "находке", те не смогли устоять перед соблазном что бы не окольцевать молодых сизоворонок. Все 3 птенца были окольцованы, обсмотрены и посажены обратно в нору. Мы через пару дней после этого опять наведались туда, но не на съемки, а убедились что родители по прежнему их кормят. Убедившись в этом, ещё раз заглянули в нору что бы увидеть всех трех малышей в полном здравии. Можно было ещё "подоставать" их и поснимать, когда они повылетают из норы, но решили что им хватит и этих переживаний.

7.

wildlife.crimea.ua

8.

wildlife.crimea.ua

9.

wildlife.crimea.ua

Опять же забегая немного вперед хотелось бы ответить всем кто относится негативно к кольцеваниям и т.п. Уже поднимался этот вопрос когда мы рассказывали о молодых императорских орлах. Нам, как фото-анималистам, самим не по душе, многие методы, которыми пользуются орнитологи. Но есть какой то другой способ отслеживания или фиксации перемещений птиц без необходимости контакта с ними? Насколько мы знаем, нет. Это их работа и пока ничего другого, более гуманного не придумали, приходится относиться к этому с пониманием. Хорошо хоть, благодаря развитию фототехники, отходит в прошлое способ доказательства встречи птицы, методом "добывания".







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: birds, заяц, орнитологическое, сизоворонка
Subscribe

Posts from This Journal “сизоворонка” Tag

  • Летнее ассорти: Карьер

    Один из наших выездных дней в картинках. Место действия: песчаный карьер. Излюбленное место щурок, сычей и сизоворонок. Но как правило везёт только с…

  • Angry Birds

    Пока неспешно готовится фоторассказ о кормлении сычиков (фото в процессе обработки, в описательной части ещё конь не валялся), выкладываю минисерию…

  • Синяя птица

    Одной мечтой стало меньше.. Снимая щурок, надеялась, что и сизоворонка порадует меня своим посещением. В прошлом году она периодически прилетала, но…

  • Одним кадром. Синяя птица.

    Сизоворонка by Tat'yana Zherebtsova

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments