WildLife Photo (my_mriya) wrote,
WildLife Photo
my_mriya

Крымские грифы. В Святая святых.

Два года назад, благодаря упорству и большой проделанной работе, нам повезло понаблюдать и поснимать достаточно большое количество Черных Грифов и Белоголовых Сипов. Мы долгое время зазывали их на “трапезу”, и в конце концов они откликнулись на наше предложение. Они дали нам три роскошных съемочных дня. Результаты мы уже показывали, но много ещё так и осталось в архивах..

Долгое время я была одержима желанием снять грифа или сипа. И вот эта цель была достигнута. Что дальше? Не хотелось так просто расставаться с этими величественными птицами. И новый сюжет, о котором мы даже и мечтать не могли, напросился сам..

wildlife.crimea.ua



ЦЕЛЬ начала формироваться ещё в 2014 году, в одну из наших “пристрелочных” покатушек по Крымскому побережью. Наш глазастый знакомый орнитолог Сергей Прокопенко, узрел в бинокль сидящего на склоне скалы грифа.

Более пристальное обследование выявило большое скопление грифов и сипов. Причина их такой плотности выяснилась практически сразу: на склоне, в веками вымытых углублениях, образовались небольшие ванны с горной водой. На наших глазах, сип полез в одну из таких ванн и принялся купаться.. Дима попытался снять это на видео, но учитывая расстояние, сильнейший ветер, и то что съемка велась с рук, результат был только как факт.

Сразу начался мозговой штурм как бы это все отснять.. Для начала нужно было попасть на то место, что бы понять перспективу. Первая попытка попасть на нужную точку оказалась безуспешной. Крутые скалы, сыпучая поверхность. Найти нужную тропку так и не удалось. Отдав все силы Дима и Сергей вернулись ни с чем.

Отдохнув и набравшись новых сил штурм высоты был предпринят снова. И в конце ноября 2014 года, не без приключений, мы добрались до нужной точки.

wildlife.crimea.ua
Дима в поисках нужного ракурса, света и места для засидки.

Судя по всему мы наткнулись на "святую святых", одно из любимых мест одыха грифов и сипов. В качестве подтверждения: только на одном небольшом куске поросшей травой скалы, примерно 3 на 3 метра, был собран неплохой урожай перьев которые грифы сбрасывают при линьке.

wildlife.crimea.ua

Кроме того, пока мы спускались, поднимались и отдыхали, кроме грифов и сипов над нами покружили могильник, змееяд и зимняк. Возможно и они заглядывают к этим ваннам.

В общем место было осмотрено и утверждено для дальнейшей работы. Проект был очень сложным и серьезным и без помощи Сергея, его опыта и знаний, нам бы пришлось бы туго..

Установку засидки было решено отложить на весну 2015 года.. За это время в гараже у Сергея активно велась подготовительная работа: собирались материалы для засидки, и разрабатывалась стратегия как это всё спустить туда.. Была пожертвована даже наша везучая маскировочная сетка.

wildlife.crimea.ua

И вот в мае 2105 года мы выдвинулись на установку засидки..

Пол года подготовки и планирования не прошли даром: даже учитывая количество стройматериала которое мы тащили на себе, мы успешно добрались к нужному месту.

wildlife.crimea.ua
Сергей с частью оборудования движется к точке сбора.

Мы достаточно быстро собрали на месте стационар, замаскировали его и двинулись обратно. Ему предстояло простоять без дела пару месяцев пока птицы привыкнут к нему.

wildlife.crimea.ua
Последние штрихи к засидке. Дима с Сергеем врожденные партизаны ).

Прошло 3 месяца..Наступило время испытания стационара.. Самым большим опасением было то, что в связи с аномальной жарой, ванны пересохнут. ДА и за засидку переживали. Шли с надеждой на лучшее и скрестив пальцы.. К нашему счастью вода была, хотя и меньше чем хотелось бы..

Кстати кто говорит что грифы не вылетают раньше позднего утра, что им нужны термики и т.д. Фиг там: 6:20 утра, над нами парило уже 6 сипов. А мы были только на пол пути к засидке.

wildlife.crimea.ua

Только бы сипы не видели как мы залазим в засидку.. К счастью они не стали дожидаться и смотреть куда мы направляемся они двинулись дальше по гряде и мы благополучно, убедившись в том, что за нами никто не наблюдает (кроме воронов и вяхирей) залезли в засидку.

Нам ещё предстояло немного доделать её, так по мелочам. Кроме того сильные ветра которые буйствовали какое-то время немного повредили её, но каркас выстоял. К сожалению такое длинное описание подготовки, а рассказать то про первый день особо и нечего. Прилетел всего один молодой гриф, сел в стороне от запланированных ванн, немного попил воды и практически сразу же улетел.

wildlife.crimea.ua

Сергей днем даже выбирался из засидки и поднимался немного наверх посмотреть может быть сипы и грифы на ваннах повыше, которые не попали нам в поле зрения. Но нет. Птиц там не было, а значит и проблема скорее всего не в наличии других ванн.

Так что первый съемочный день был сплошным разочарованием.. Столько сил, а результат мягко говоря никакой. Но как уже можно понять из предыдущего анонса, это был всего лишь "первый блин".

Я все пишу мы да мы, хотя на начальном этапе помогала только в тактико-технической подготовке. Плюс моральная поддержка. Но вскоре и мне повезло добраться туда. Вообще за время съемок мой словарный запас пополнился новыми терминами, как то: "беседка", "галчонок", "жумар". Сами ощущения от этого путешествия непередаваемые, и заслуживают отдельного рассказа. Теперь я понимаю почему Дима после своей первой попытки сказал "А ну их этих грифов". Хотя через неделю остыл, и уже помогал разрабатывать техническую сторону. То зрелище которое ты видишь в видоискателе стоит всех этих усилий.

Продолжение следует...






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: birds, гриф'ера, черный гриф
Subscribe

Posts from This Journal “черный гриф” Tag

  • ГрифЪера. Сезон 2017. Фото-ловушки.

    Количество комментариев и отзывов в ЖЖ, лишает всякой мотивации активно поддерживать и развивать блог. Но желание рассказать о своих съемках сильнее…

  • ГрифЪера. Сезон 2016.

    Небольшая подборка фотографий с грифЪеры. Увы, никаких новых сюжетов в этом году понаблюдать не пришлось, поэтому и рассказывать особо нечего. Так…

  • ГрифЪера. Сезон 2016. Открытие.

    Наконец-то мы открыли новый съемочный сезон на "ГрифЪере". В связи с тем что мы там не были практически год, и непонятно что там вообще с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments